PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8768
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mecanismos cardioprotetores do cacau: revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Cardioprotective mechanisms of cocoa:a literature review
Autor(es): Santos, Maria Eduarda Camilo dos
Primeiro Orientador: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Faria, Ana Paula Borges Miziara
metadata.dc.contributor.referee2: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
Resumo: Este estudo tem o objetivo de examinar os efeitos do cacau na saúde cardiovascular, com ênfase nos compostos bioativos e seus potenciais benefícios. A pesquisa consistiu em uma revisão narrativa da literatura, com busca de publicações conduzida em bancos de dados eletrônicos como Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e PubMed, no período de 2014 a 2024, usando estratégias de busca e palavras-chave. Foram selecionados estudos os quais investigaram os efeitos do consumo de cacau sobre fatores de risco cardiovascular, como pressão arterial, perfil lipídico, função endotelial e inflamação. As evidências apresentadas incluem o potencial dos flavonoides do cacau, particularmente concentrados no chocolate amargo, em reduzir a pressão arterial, diminuir a rigidez arterial, reduzir os marcadores inflamatórios em pacientes com diabetes tipo 2, e possuir propriedades antioxidantes e anti- inflamatórias. O consumo frequente de cacau também apresenta benefícios na redução significativa no colesterol total e dos níveis de colesterol LDL e triglicerídeos, e aumento no HDL. Essa revisão narrativa, a partir dos estudos analisados, traz evidências do potencial do cacau como alimento funcional, e ainda, que sua ingestão regular pode promover benefícios à saúde vascular tanto em pessoas com condições prévias quanto em indivíduos saudáveis. O estudo reafirma a importância dos compostos do cacau em intervenções dietéticas voltadas ao fortalecimento da saúde cardiovascular
Abstract: This study aims to examine the effects of cocoa on cardiovascular health, with an emphasis on bioactive compounds and their potential benefits. The research consisted of a narrative review of the literature, with a search for publications conducted in electronic databases such as Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and PubMed, from 2014 to 2024, using search strategies and keywords. Studies that investigated the effects of cocoa consumption on cardiovascular risk factors, such as blood pressure, lipid profile, endothelial function and inflammation, were selected. The evidence presented includes the potential of cocoa flavonoids, particularly concentrated in dark chocolate, to reduce blood pressure, decrease arterial stiffness, reduce inflammatory markers in patients with type 2 diabetes, and have antioxidant and antiinflammatory properties. Frequent cocoa consumption also has benefits in significantly reducing total cholesterol and LDL cholesterol and triglyceride levels, and increasing HDL. This narrative review, based on the studies analyzed, provides evidence of the potential of cocoa as a functional food, and also that its regular intake can promote benefits to vascular health in both people with pre-existing conditions and in healthy individuals. The study reaffirms the importance of cocoa compounds in dietary interventions aimed at strengthening cardiovascular health.
Palavras-chave: Antioxidantes
Doenças cardiovasculares
Flavonoides
Antioxidants
Cardiovascular diseases
Flavonoids
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8768
Data do documento: 10-Dez-2024
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Mecanismos cardioprotetores do cacau.pdf154,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador