PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorSantos, Maria Eduarda Camilo dospt_BR
dc.date.accessioned2024-12-20T00:17:28Z-
dc.date.available2024-12-20T00:17:28Z-
dc.date.issued2024-12-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8768-
dc.description.abstractThis study aims to examine the effects of cocoa on cardiovascular health, with an emphasis on bioactive compounds and their potential benefits. The research consisted of a narrative review of the literature, with a search for publications conducted in electronic databases such as Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and PubMed, from 2014 to 2024, using search strategies and keywords. Studies that investigated the effects of cocoa consumption on cardiovascular risk factors, such as blood pressure, lipid profile, endothelial function and inflammation, were selected. The evidence presented includes the potential of cocoa flavonoids, particularly concentrated in dark chocolate, to reduce blood pressure, decrease arterial stiffness, reduce inflammatory markers in patients with type 2 diabetes, and have antioxidant and antiinflammatory properties. Frequent cocoa consumption also has benefits in significantly reducing total cholesterol and LDL cholesterol and triglyceride levels, and increasing HDL. This narrative review, based on the studies analyzed, provides evidence of the potential of cocoa as a functional food, and also that its regular intake can promote benefits to vascular health in both people with pre-existing conditions and in healthy individuals. The study reaffirms the importance of cocoa compounds in dietary interventions aimed at strengthening cardiovascular health.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectFlavonoidespt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectCardiovascular diseasespt_BR
dc.subjectFlavonoidspt_BR
dc.titleMecanismos cardioprotetores do cacau: revisão de literaturapt_BR
dc.title.alternativeCardioprotective mechanisms of cocoa:a literature reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0006-7270-0147pt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeidapt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6882-0388pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.contributor.referee1Faria, Ana Paula Borges Miziarapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7682483506536674pt_BR
dc.contributor.referee2Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-3796-7242pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.description.resumoEste estudo tem o objetivo de examinar os efeitos do cacau na saúde cardiovascular, com ênfase nos compostos bioativos e seus potenciais benefícios. A pesquisa consistiu em uma revisão narrativa da literatura, com busca de publicações conduzida em bancos de dados eletrônicos como Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e PubMed, no período de 2014 a 2024, usando estratégias de busca e palavras-chave. Foram selecionados estudos os quais investigaram os efeitos do consumo de cacau sobre fatores de risco cardiovascular, como pressão arterial, perfil lipídico, função endotelial e inflamação. As evidências apresentadas incluem o potencial dos flavonoides do cacau, particularmente concentrados no chocolate amargo, em reduzir a pressão arterial, diminuir a rigidez arterial, reduzir os marcadores inflamatórios em pacientes com diabetes tipo 2, e possuir propriedades antioxidantes e anti- inflamatórias. O consumo frequente de cacau também apresenta benefícios na redução significativa no colesterol total e dos níveis de colesterol LDL e triglicerídeos, e aumento no HDL. Essa revisão narrativa, a partir dos estudos analisados, traz evidências do potencial do cacau como alimento funcional, e ainda, que sua ingestão regular pode promover benefícios à saúde vascular tanto em pessoas com condições prévias quanto em indivíduos saudáveis. O estudo reafirma a importância dos compostos do cacau em intervenções dietéticas voltadas ao fortalecimento da saúde cardiovascularpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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