PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relação entre a seletividade alimentar e o transtorno do espectro autista: uma revisão da literatura
Título(s) alternativo(s): Relation between food selectivity and autism spectrum disorder: a literature review
Autor(es): Barros, Wellen de Oliveira
Primeiro Orientador: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Castro, Aline de Cássia Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Pontes, Angelita Evaristo Barbosa
Resumo: Introdução: O transtorno do espectro autista (TEA) é um grupo heterogêneo de transtornos do neurodesenvolvimento caracterizados pela seletividade alimentar, em uma parcela significativa da população, com hipóteses sugerindo associações com distúrbios sensoriais ou padrões estereotipados e repetitivos de atividade e interesses. Objetivo: Trazer evidências sobre a relação entre a seletividade alimentar e o TEA. Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa baseada na pesquisa de artigos originais dos últimos cinco anos nos bancos de dados Web of Science e PubMed, nos idiomas português e inglês, utilizando as palavras-chave ‘‘Transtorno do Espectro Autista” (autism spectrum disorder) e “Seletividade alimentar” (food selectivity). Discussão: Estudos evidenciaram que a seletividade alimentar é um dos principais fatores que impactam a qualidade da dieta em crianças e adolescentes com TEA, além de influenciar aspectos comportamentais e sensoriais associados à alimentação. Outro aspecto relevante é a associação entre seletividade alimentar e problemas nutricionais. Crianças e adolescentes com TEA são mais propensas a ter um maior consumo de alimentos calóricos e processados e um menor consumo de fibras, frutas e vegetais, em comparação com crianças neurotípicas, prática que contribui para a prevalência elevada de sobrepeso e obesidade nessa população. Conclusão: Conclui-se que, a seletividade alimentar em crianças e adolescentes autistas é um comportamento complexo, fortemente influenciado por fatores sensoriais, motores e comportamentais, além de estar associado a um maior risco de deficiências nutricionais e obesidade. A identificação precoce e intervenções adequadas são essenciais para mitigar os impactos negativos desse comportamento na saúde e no desenvolvimento das crianças com TEA.
Abstract: Introduction: Autism spectrum disorder (ASD) is a heterogeneous group of neurodevelopmental disorders characterized by food selectivity in a significant portion of the population, with hypotheses suggesting associations with sensory disturbances or stereotyped and repetitive patterns of activity and interests. Objective: To provide evidence on the relationship between food selectivity and ASD. Methods: A narrative review was conducted based on the search for original articles from the last five years in the Web of Science and PubMed databases, in Portuguese and English, using the keywords ‘‘Autism spectrum disorder’’ and ‘Food selectivity’’. Discussion: Studies have shown that food selectivity is one of the main factors that impact the quality of the diet in children with ASD, in addition to influencing behavioral and sensory aspects associated with eating. Another relevant aspect is the association between food selectivity and nutritional problems. Children with ASD are more likely to have a higher consumption of high-calorie and processed foods and a lower consumption of fiber, fruits, and vegetables, compared to neurotypical children, a practice that contributes to the high prevalence of overweight and obesity in this population. Conclusion: It is concluded that food selectivity in autistic children is a complex behavior, strongly influenced by sensory, motor, and behavioral factors, in addition to being associated with a higher risk of nutritional deficiencies and obesity. Early identification and appropriate interventions are essential to mitigate the negative impacts of this behavior on the health and development of children with ASD.
Palavras-chave: Comportamento estereotipado
Comportamento alimentar
Consumo alimentar
Criança
Transtorno alimentar restritivo evitativo
Stereotyped behavior
Feeding behavior
Eating
Child
Avoidant restrictive food intake disorder
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8694
Data do documento: 11-Dez-2024
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