PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorBarros, Wellen de Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2024-12-19T11:09:25Z-
dc.date.available2024-12-19T11:09:25Z-
dc.date.issued2024-12-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8694-
dc.description.abstractIntroduction: Autism spectrum disorder (ASD) is a heterogeneous group of neurodevelopmental disorders characterized by food selectivity in a significant portion of the population, with hypotheses suggesting associations with sensory disturbances or stereotyped and repetitive patterns of activity and interests. Objective: To provide evidence on the relationship between food selectivity and ASD. Methods: A narrative review was conducted based on the search for original articles from the last five years in the Web of Science and PubMed databases, in Portuguese and English, using the keywords ‘‘Autism spectrum disorder’’ and ‘Food selectivity’’. Discussion: Studies have shown that food selectivity is one of the main factors that impact the quality of the diet in children with ASD, in addition to influencing behavioral and sensory aspects associated with eating. Another relevant aspect is the association between food selectivity and nutritional problems. Children with ASD are more likely to have a higher consumption of high-calorie and processed foods and a lower consumption of fiber, fruits, and vegetables, compared to neurotypical children, a practice that contributes to the high prevalence of overweight and obesity in this population. Conclusion: It is concluded that food selectivity in autistic children is a complex behavior, strongly influenced by sensory, motor, and behavioral factors, in addition to being associated with a higher risk of nutritional deficiencies and obesity. Early identification and appropriate interventions are essential to mitigate the negative impacts of this behavior on the health and development of children with ASD.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectComportamento estereotipadopt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectTranstorno alimentar restritivo evitativopt_BR
dc.subjectStereotyped behaviorpt_BR
dc.subjectFeeding behaviorpt_BR
dc.subjectEatingpt_BR
dc.subjectChildpt_BR
dc.subjectAvoidant restrictive food intake disorderpt_BR
dc.titleRelação entre a seletividade alimentar e o transtorno do espectro autista: uma revisão da literaturapt_BR
dc.title.alternativeRelation between food selectivity and autism spectrum disorder: a literature reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeidapt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6882-0388pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.contributor.referee1Castro, Aline de Cássia Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8408414882687879pt_BR
dc.contributor.referee2Pontes, Angelita Evaristo Barbosapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7346421300919812pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O transtorno do espectro autista (TEA) é um grupo heterogêneo de transtornos do neurodesenvolvimento caracterizados pela seletividade alimentar, em uma parcela significativa da população, com hipóteses sugerindo associações com distúrbios sensoriais ou padrões estereotipados e repetitivos de atividade e interesses. Objetivo: Trazer evidências sobre a relação entre a seletividade alimentar e o TEA. Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa baseada na pesquisa de artigos originais dos últimos cinco anos nos bancos de dados Web of Science e PubMed, nos idiomas português e inglês, utilizando as palavras-chave ‘‘Transtorno do Espectro Autista” (autism spectrum disorder) e “Seletividade alimentar” (food selectivity). Discussão: Estudos evidenciaram que a seletividade alimentar é um dos principais fatores que impactam a qualidade da dieta em crianças e adolescentes com TEA, além de influenciar aspectos comportamentais e sensoriais associados à alimentação. Outro aspecto relevante é a associação entre seletividade alimentar e problemas nutricionais. Crianças e adolescentes com TEA são mais propensas a ter um maior consumo de alimentos calóricos e processados e um menor consumo de fibras, frutas e vegetais, em comparação com crianças neurotípicas, prática que contribui para a prevalência elevada de sobrepeso e obesidade nessa população. Conclusão: Conclui-se que, a seletividade alimentar em crianças e adolescentes autistas é um comportamento complexo, fortemente influenciado por fatores sensoriais, motores e comportamentais, além de estar associado a um maior risco de deficiências nutricionais e obesidade. A identificação precoce e intervenções adequadas são essenciais para mitigar os impactos negativos desse comportamento na saúde e no desenvolvimento das crianças com TEA.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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