PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8550
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O efeito da dieta do Mediterrâneo nos sintomas depressivos em adultos: uma revisão sistemática de literatura
Autor(es): Marques, Luiza Mota
Primeiro Orientador: Salha, Marianne de Oliveira Falco
metadata.dc.contributor.referee1: Sousa, Amanda Goulart de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Fernandes, Daniela Canuto
Resumo: Objetivo: Explorar e sintetizar as evidências científicas sobre os potenciais efeitos neuroprotetores e moduladores da dieta mediterrânea na saúde mental, com foco na redução de sintomas associados à depressão. Métodos: A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados United States National Library of Medicine National Institutes of Health (Pubmed), Web of Science, Scopus e Cochrane. A diretriz Preferred Reporting Items for Systematic Review, foi utilizada para desenvolver esta revisão e a estratégia PICO definiu os critérios de inclusão dos artigos, os critérios de inclusão foram adultos, do sexo feminino ou masculino, entre 18 e 59 anos. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados (ECR) que utilizaram dieta do Mediterrâneo como intervenção de interesse. Resultados: Após a busca foram selecionados cinco estudos ECR para esta revisão. O tempo de segmento dos estudos variou de três a 12 meses, apresentando variações no grau de depressão entre moderada, grave e depressão resistente ao tratamento. As intervenções foram baseadas em modificações no estilo de vida e aconselhamento nutricional. Conclusão: Intervenções baseadas na dieta do Mediterrâneo podem ser eficazes na redução dos sintomas depressivos.
Palavras-chave: Dieta mediterrânea
Depressão
Transtorno depressivo
Mediterranean diet
Depression
Depressive disorder
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8550
Data do documento: 12-Dez-2024
Aparece nas coleções:TCC Nutrição



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador