PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8550
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMarques, Luiza Motapt_BR
dc.date.accessioned2024-12-17T17:43:13Z-
dc.date.available2024-12-17T17:43:13Z-
dc.date.issued2024-12-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8550-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectDieta mediterrâneapt_BR
dc.subjectDepressãopt_BR
dc.subjectTranstorno depressivopt_BR
dc.subjectMediterranean dietpt_BR
dc.subjectDepressionpt_BR
dc.subjectDepressive disorderpt_BR
dc.titleO efeito da dieta do Mediterrâneo nos sintomas depressivos em adultos: uma revisão sistemática de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Salha, Marianne de Oliveira Falcopt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9660-7322pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9392612190998336pt_BR
dc.contributor.referee1Sousa, Amanda Goulart de Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6516-7106pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4493533587735491pt_BR
dc.contributor.referee2Fernandes, Daniela Canutopt_BR
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-1087-1075pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Explorar e sintetizar as evidências científicas sobre os potenciais efeitos neuroprotetores e moduladores da dieta mediterrânea na saúde mental, com foco na redução de sintomas associados à depressão. Métodos: A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados United States National Library of Medicine National Institutes of Health (Pubmed), Web of Science, Scopus e Cochrane. A diretriz Preferred Reporting Items for Systematic Review, foi utilizada para desenvolver esta revisão e a estratégia PICO definiu os critérios de inclusão dos artigos, os critérios de inclusão foram adultos, do sexo feminino ou masculino, entre 18 e 59 anos. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados (ECR) que utilizaram dieta do Mediterrâneo como intervenção de interesse. Resultados: Após a busca foram selecionados cinco estudos ECR para esta revisão. O tempo de segmento dos estudos variou de três a 12 meses, apresentando variações no grau de depressão entre moderada, grave e depressão resistente ao tratamento. As intervenções foram baseadas em modificações no estilo de vida e aconselhamento nutricional. Conclusão: Intervenções baseadas na dieta do Mediterrâneo podem ser eficazes na redução dos sintomas depressivos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador