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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8544
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito da ingestão de proteínas na sarcopenia e na síndrome da fragilidade em idosos: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Bittencourt, Ana Clara Pires |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pontes, Angelita Evaristo Barbosa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Flavia |
Resumo: | Considerando o aumento populacional dos idosos e os impactos do envelhecimento na saúde muscular, este estudo tem como objetivo examinar os efeitos da ingestão de proteínas na composição corporal de idosos, explorando os impactos nas variáveis de massa e força muscular, funcionalidade física e saúde óssea. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa, nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e Google Acadêmico, utilizando os descritores "protein intake", "sarcopenia", "frailty syndrome", "elderly" e "aging". A pesquisa analisou dados de estudos clínicos randomizados, dos últimos 10 anos, sobre a suplementação proteica e sua relação com a composição corporal, força muscular e mobilidade de idosos. Os resultados destacam que o consumo elevado de proteínas, especialmente quando associado a exercícios resistidos, pode melhorar a massa muscular e a funcionalidade física. No entanto, a eficácia varia conforme a qualidade e o fracionamento da ingestão proteica ao longo do dia. A revisão sugere uma atualização nas recomendações nutricionais de proteínas para idosos, visando maximizar a saúde muscular, melhorias na força, mobilidade e qualidade de vida. |
Palavras-chave: | Sarcopenia Ingestão de proteínas Síndrome de fragilidade Idoso Envelhecimento |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8544 |
Data do documento: | 13-Dez-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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