PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da ingestão de proteínas na sarcopenia e na síndrome da fragilidade em idosos: uma revisão de literatura
Autor(es): Bittencourt, Ana Clara Pires
Primeiro Orientador: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee1: Pontes, Angelita Evaristo Barbosa
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Flavia
Resumo: Considerando o aumento populacional dos idosos e os impactos do envelhecimento na saúde muscular, este estudo tem como objetivo examinar os efeitos da ingestão de proteínas na composição corporal de idosos, explorando os impactos nas variáveis de massa e força muscular, funcionalidade física e saúde óssea. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa, nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e Google Acadêmico, utilizando os descritores "protein intake", "sarcopenia", "frailty syndrome", "elderly" e "aging". A pesquisa analisou dados de estudos clínicos randomizados, dos últimos 10 anos, sobre a suplementação proteica e sua relação com a composição corporal, força muscular e mobilidade de idosos. Os resultados destacam que o consumo elevado de proteínas, especialmente quando associado a exercícios resistidos, pode melhorar a massa muscular e a funcionalidade física. No entanto, a eficácia varia conforme a qualidade e o fracionamento da ingestão proteica ao longo do dia. A revisão sugere uma atualização nas recomendações nutricionais de proteínas para idosos, visando maximizar a saúde muscular, melhorias na força, mobilidade e qualidade de vida.
Palavras-chave: Sarcopenia
Ingestão de proteínas
Síndrome de fragilidade
Idoso
Envelhecimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8544
Data do documento: 13-Dez-2024
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