PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBittencourt, Ana Clara Pirespt_BR
dc.date.accessioned2024-12-17T17:09:13Z-
dc.date.available2024-12-17T17:09:13Z-
dc.date.issued2024-12-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8544-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSarcopeniapt_BR
dc.subjectIngestão de proteínas-
dc.subjectSíndrome de fragilidade-
dc.subjectIdoso-
dc.subjectEnvelhecimento-
dc.titleEfeito da ingestão de proteínas na sarcopenia e na síndrome da fragilidade em idosos: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Pontes, Angelita Evaristo Barbosapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7346421300919812pt_BR
dc.contributor.referee2Melo, Flaviapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0682090279313060pt_BR
dc.description.resumoConsiderando o aumento populacional dos idosos e os impactos do envelhecimento na saúde muscular, este estudo tem como objetivo examinar os efeitos da ingestão de proteínas na composição corporal de idosos, explorando os impactos nas variáveis de massa e força muscular, funcionalidade física e saúde óssea. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa, nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e Google Acadêmico, utilizando os descritores "protein intake", "sarcopenia", "frailty syndrome", "elderly" e "aging". A pesquisa analisou dados de estudos clínicos randomizados, dos últimos 10 anos, sobre a suplementação proteica e sua relação com a composição corporal, força muscular e mobilidade de idosos. Os resultados destacam que o consumo elevado de proteínas, especialmente quando associado a exercícios resistidos, pode melhorar a massa muscular e a funcionalidade física. No entanto, a eficácia varia conforme a qualidade e o fracionamento da ingestão proteica ao longo do dia. A revisão sugere uma atualização nas recomendações nutricionais de proteínas para idosos, visando maximizar a saúde muscular, melhorias na força, mobilidade e qualidade de vida.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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