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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8544
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Bittencourt, Ana Clara Pires | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-12-17T17:09:13Z | - |
dc.date.available | 2024-12-17T17:09:13Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-13 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8544 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject | Ingestão de proteínas | - |
dc.subject | Síndrome de fragilidade | - |
dc.subject | Idoso | - |
dc.subject | Envelhecimento | - |
dc.title | Efeito da ingestão de proteínas na sarcopenia e na síndrome da fragilidade em idosos: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pontes, Angelita Evaristo Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7346421300919812 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Melo, Flavia | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0682090279313060 | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando o aumento populacional dos idosos e os impactos do envelhecimento na saúde muscular, este estudo tem como objetivo examinar os efeitos da ingestão de proteínas na composição corporal de idosos, explorando os impactos nas variáveis de massa e força muscular, funcionalidade física e saúde óssea. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa, nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e Google Acadêmico, utilizando os descritores "protein intake", "sarcopenia", "frailty syndrome", "elderly" e "aging". A pesquisa analisou dados de estudos clínicos randomizados, dos últimos 10 anos, sobre a suplementação proteica e sua relação com a composição corporal, força muscular e mobilidade de idosos. Os resultados destacam que o consumo elevado de proteínas, especialmente quando associado a exercícios resistidos, pode melhorar a massa muscular e a funcionalidade física. No entanto, a eficácia varia conforme a qualidade e o fracionamento da ingestão proteica ao longo do dia. A revisão sugere uma atualização nas recomendações nutricionais de proteínas para idosos, visando maximizar a saúde muscular, melhorias na força, mobilidade e qualidade de vida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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