Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8543
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O uso dos probióticos como tratamento para a depressão: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Oliveira, Maria Eduarda de |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Sousa, Amanda Goulart de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rocha, Thaisa Borges |
Resumo: | Objetivo: Avaliar os efeitos do consumo de probióticos na depressão e nos sintomas depressivos. Método: Trata-se de uma revisão de literatura, dos últimos 10 anos (2014 a 2024), com as buscas realizadas nas bases de dados Pubmed, Google Acadêmico e Lilacs por meio das seguintes palavras- chave: probiotics, depression e gastrointestinal microbiome. Resultados: Dentre os probióticos mais utilizados, destacam-se as bactérias pertencentes aos gêneros Bifidobacterium e Lactobacilos. As principais cepas utilizadas foram administradas frequentemente em doses de 1 a 5 g/dia, durante cerca de 8 semanas em grande parte dos estudos. Estudos revelaram que a suplementação com probióticos foi capaz de melhorar o humor, reduzir os sintomas de depressão e ansiedade, e diminuir a pontuação em testes que avaliam níveis e severidade da depressão (MAD-RS, HAMD, BDI e PHQ-9). Conclusão: A suplementação com probióticos possui potencial no tratamento coadjuvante de sintomas depressivos. No entanto, o impacto dessa suplementação ainda necessita de maior investigação, uma vez que os mecanismos biomoleculares relacionados a esses efeitos ainda não estão bem elucidados. |
Palavras-chave: | Probióticos Depressão Microbiota Suplementação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8543 |
Data do documento: | 10-Dez-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC Maria Eduarda .pdf | 405,46 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador