PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Maria Eduarda dept_BR
dc.date.accessioned2024-12-17T17:05:56Z-
dc.date.available2024-12-17T17:05:56Z-
dc.date.issued2024-12-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8543-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectDepressão-
dc.subjectMicrobiota-
dc.subjectSuplementação-
dc.titleO uso dos probióticos como tratamento para a depressão: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Sousa, Amanda Goulart de Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4493533587735491pt_BR
dc.contributor.referee2Rocha, Thaisa Borgespt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212769049482289pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Avaliar os efeitos do consumo de probióticos na depressão e nos sintomas depressivos. Método: Trata-se de uma revisão de literatura, dos últimos 10 anos (2014 a 2024), com as buscas realizadas nas bases de dados Pubmed, Google Acadêmico e Lilacs por meio das seguintes palavras- chave: probiotics, depression e gastrointestinal microbiome. Resultados: Dentre os probióticos mais utilizados, destacam-se as bactérias pertencentes aos gêneros Bifidobacterium e Lactobacilos. As principais cepas utilizadas foram administradas frequentemente em doses de 1 a 5 g/dia, durante cerca de 8 semanas em grande parte dos estudos. Estudos revelaram que a suplementação com probióticos foi capaz de melhorar o humor, reduzir os sintomas de depressão e ansiedade, e diminuir a pontuação em testes que avaliam níveis e severidade da depressão (MAD-RS, HAMD, BDI e PHQ-9). Conclusão: A suplementação com probióticos possui potencial no tratamento coadjuvante de sintomas depressivos. No entanto, o impacto dessa suplementação ainda necessita de maior investigação, uma vez que os mecanismos biomoleculares relacionados a esses efeitos ainda não estão bem elucidados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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