PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8543
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O uso dos probióticos como tratamento para a depressão: uma revisão de literatura
Autor(es): Oliveira, Maria Eduarda de
Primeiro Orientador: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee1: Sousa, Amanda Goulart de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Rocha, Thaisa Borges
Resumo: Objetivo: Avaliar os efeitos do consumo de probióticos na depressão e nos sintomas depressivos. Método: Trata-se de uma revisão de literatura, dos últimos 10 anos (2014 a 2024), com as buscas realizadas nas bases de dados Pubmed, Google Acadêmico e Lilacs por meio das seguintes palavras- chave: probiotics, depression e gastrointestinal microbiome. Resultados: Dentre os probióticos mais utilizados, destacam-se as bactérias pertencentes aos gêneros Bifidobacterium e Lactobacilos. As principais cepas utilizadas foram administradas frequentemente em doses de 1 a 5 g/dia, durante cerca de 8 semanas em grande parte dos estudos. Estudos revelaram que a suplementação com probióticos foi capaz de melhorar o humor, reduzir os sintomas de depressão e ansiedade, e diminuir a pontuação em testes que avaliam níveis e severidade da depressão (MAD-RS, HAMD, BDI e PHQ-9). Conclusão: A suplementação com probióticos possui potencial no tratamento coadjuvante de sintomas depressivos. No entanto, o impacto dessa suplementação ainda necessita de maior investigação, uma vez que os mecanismos biomoleculares relacionados a esses efeitos ainda não estão bem elucidados.
Palavras-chave: Probióticos
Depressão
Microbiota
Suplementação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8543
Data do documento: 10-Dez-2024
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC Maria Eduarda .pdf405,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador