PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Impacto de dietas hipocalóricas na redução de parâmetros antropométricos, níveis de leptina e saciedade em mulheres obesas: uma revisão de literatura
Autor(es): Ferreira, Ludmylla Pacheco Peres
Primeiro Orientador: Salha, Marianne de Oliveira Falco
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Larissa Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Sousa, Amanda Goulart de Oliveira
Resumo: O objetivo da presente revisão sistemática de literatura foi analisar o impacto de dietas hipocalóricas na redução de parâmetros antropométricos, níveis de leptina e saciedade em mulheres obesas. O método consistiu na busca de artigos em bases de dados eletrônicas. Após aplicar os critérios de elegibilidade, cinco artigos do tipo ensaios clínicos randomizados controlados abertos foram selecionados para a revisão e análise crítica dos resultados. Os estudos incluíram mulheres adultas obesas com intervenções que variaram de três dias a 12 semanas. Todos os estudos utilizaram como intervenção dietas hipocalóricas, com restrição ou não de carboidratos. Os resultados mostraram que as intervenções promoveram redução significativa em parâmetros antropométricos, como índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura. Em relação à leptina, três dos cinco estudos mostraram redução significativa especialmente após intervenção com dietas mediterrâneas e ricas em fibras. A saciedade foi avaliada em dois estudos, com resultados positivos, sugerindo que dietas ricas em fibras, combinadas com restrição calórica, podem melhorar a sensibilidade à leptina. Conclui-se que dietas hipocalóricas, especialmente de padrão mediterrâneo, que são ricas em fibras, são as mais eficazes na redução de parâmetros antropométricos e níveis de leptina em mulheres obesas, contribuindo para o controle do apetite.
Palavras-chave: Leptina
Redução de peso
Dieta
Dietoterapia
Leptin
Diet
Restriction diet therapy
Restrict caloric
Low-Calorie diet
Weight ioss
Dieta redutora
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8398
Data do documento: 12-Dez-2024
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