PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerreira, Ludmylla Pacheco Perespt_BR
dc.date.accessioned2024-12-14T22:41:59Z-
dc.date.available2024-12-14T22:41:59Z-
dc.date.issued2024-12-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8398-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeptinapt_BR
dc.subjectRedução de pesopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectDietoterapiapt_BR
dc.subjectLeptinpt_BR
dc.subjectDietpt_BR
dc.subjectRestriction diet therapypt_BR
dc.subjectRestrict caloricpt_BR
dc.subjectLow-Calorie dietpt_BR
dc.subjectWeight iosspt_BR
dc.subjectDieta redutorapt_BR
dc.titleImpacto de dietas hipocalóricas na redução de parâmetros antropométricos, níveis de leptina e saciedade em mulheres obesas: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Salha, Marianne de Oliveira Falcopt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9660-7322pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9392612190998336pt_BR
dc.contributor.referee1Barbosa, Larissa Silvapt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2564-6524pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1848770391766760pt_BR
dc.contributor.referee2Sousa, Amanda Goulart de Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-6516-7106pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4493533587735491pt_BR
dc.description.resumoO objetivo da presente revisão sistemática de literatura foi analisar o impacto de dietas hipocalóricas na redução de parâmetros antropométricos, níveis de leptina e saciedade em mulheres obesas. O método consistiu na busca de artigos em bases de dados eletrônicas. Após aplicar os critérios de elegibilidade, cinco artigos do tipo ensaios clínicos randomizados controlados abertos foram selecionados para a revisão e análise crítica dos resultados. Os estudos incluíram mulheres adultas obesas com intervenções que variaram de três dias a 12 semanas. Todos os estudos utilizaram como intervenção dietas hipocalóricas, com restrição ou não de carboidratos. Os resultados mostraram que as intervenções promoveram redução significativa em parâmetros antropométricos, como índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura. Em relação à leptina, três dos cinco estudos mostraram redução significativa especialmente após intervenção com dietas mediterrâneas e ricas em fibras. A saciedade foi avaliada em dois estudos, com resultados positivos, sugerindo que dietas ricas em fibras, combinadas com restrição calórica, podem melhorar a sensibilidade à leptina. Conclui-se que dietas hipocalóricas, especialmente de padrão mediterrâneo, que são ricas em fibras, são as mais eficazes na redução de parâmetros antropométricos e níveis de leptina em mulheres obesas, contribuindo para o controle do apetite.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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