PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento e aceitabilidade de bolos sem açúcar com diferentes tipos de adoçantes
Autor(es): Rodovalho, Thaís Elias Costa
Primeiro Orientador: Carvalho, Ana Clara Martins e Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Machado, Carla Carolina Batista
metadata.dc.contributor.referee2: Morais, Mariana Patricio de
Resumo: Resumo: O objetivo deste estudo foi elaborar bolos de laranja utilizando diferentes adoçantes, incluindo xilitol, sacarina, eritritol, stévia e sucralose, a fim de analisar qual desses edulcorantes seria o mais bem aceito pelos consumidores. Para isso, foram avaliados parâmetros de textura e realizadas análises sensoriais utilizando a escala hedônica de 9 pontos com provadores não treinados. Os resultados indicaram que as amostras ficaram dentro do padrão ideal de aceitação (notas > que 6,0 para os atributos sensoriais), exceto o bolo feito com eritritol. Em termos de intenção de compra, a preparação adoçada com sucralose obteve a maior média de aceitação global (7 pontos). A utilização de edulcorantes dentro dos limites recomendados pela legislação, é uma estratégia viável para garantir que as pessoas diabéticas consumam alimentos mais adequados às suas restrições alimentares.
Abstract: The objective of this study was to prepare orange cakes using different sweeteners, including xylitol, saccharin, erythritol, stevia and sucralose, in order to analyze which of these sweeteners would be best accepted by consumers. For this purpose, texture parameters were evaluated and sensory analyses were performed using the 9-point hedonic scale, with untrained tasters. The results indicated that the samples were within the ideal acceptance standard (scores > 6.0 for sensory attributes), except for the cake made with erythritol. In terms of purchase intention, the preparation sweetened with sucralose obtained the highest average overall acceptance (7 points). The use of sweeteners within the limits recommended by law is a viable strategy to ensure that diabetics consume foods that are more appropriate to their dietary restrictions.
Palavras-chave: Bolos
Edulcorantes
Alimentos dietéticos
Análise sensorial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8346
Data do documento: 9-Dez-2024
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