PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Pães integrais ou fortificado com fibras: um aliado contra a dislipidemia?
Autor(es): Lima, Tainara Gabriela Konradt Moreira
Primeiro Orientador: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee1: Faria, Ana Paula Borges Miziara
metadata.dc.contributor.referee2: Machado, Carla Carolina Batista
Resumo: A inclusão de fibras na dieta, por meio do consumo de pães, pode desempenhar um papel fundamental na prevenção de doenças cardiovasculares, especialmente pela melhora do perfil lipídico. Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto do consumo de pães integrais e fortificados com fibras alimentares na modulação do perfil lipídico em adultos, por meio de uma revisão sistemática de literatura. Foi realizada uma pesquisa na base de dados PubMed, nos últimos 10 anos, utilizando os descritores "Fibers", "Bread", "Lipids" e "Cholesterol". Os pães utilizados nos estudos foram: integral, de centeio (farelo e grãos), achatado multi grãos, enriquecido com 7 fibras, de aveia, de quinoa, com grumos e extrato de malte, enriquecido com gérmen de trigo e de fibra de linhaça. Foram relatados efeitos benéficos do consumo de pães integrais ou enriquecidos com fibras, tais como os de multigrãos, centeio integral, B-glucano e linhaça, na redução significativa do colesterol LDL (LDL-c) e colesterol total, aumento do HDL-c (pão de B-glucano) e melhora no controle glicêmico, principalmente pela ação do beta-glucano. Quatro estudos, entretanto, não apresentaram resultados significativos, possivelmente devido à ingestão insuficiente de fibras (<3g). Em conclusão, foram observados diversos benefícios das fibras solúveis na melhora do perfil lipídico. Vale destacar a relevância do consumo regular de pães integrais ou enriquecidos na prevenção de doenças cardiovasculares, considerando que os pães são alimentos acessíveis, tradicionais na cultura brasileira e com boa aceitação.
Palavras-chave: Fibras na dieta
Grãos integrais
Hiperlipidemia
Doenças cardiovasculares
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8299
Data do documento: 10-Dez-2024
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