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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8299
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Lima, Tainara Gabriela Konradt Moreira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-12-12T20:39:41Z | - |
dc.date.available | 2024-12-12T20:39:41Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-10 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8299 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fibras na dieta | pt_BR |
dc.subject | Grãos integrais | - |
dc.subject | Hiperlipidemia | - |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | - |
dc.title | Pães integrais ou fortificado com fibras: um aliado contra a dislipidemia? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Faria, Ana Paula Borges Miziara | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7682483506536674 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Machado, Carla Carolina Batista | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8948095139293529 | pt_BR |
dc.description.resumo | A inclusão de fibras na dieta, por meio do consumo de pães, pode desempenhar um papel fundamental na prevenção de doenças cardiovasculares, especialmente pela melhora do perfil lipídico. Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto do consumo de pães integrais e fortificados com fibras alimentares na modulação do perfil lipídico em adultos, por meio de uma revisão sistemática de literatura. Foi realizada uma pesquisa na base de dados PubMed, nos últimos 10 anos, utilizando os descritores "Fibers", "Bread", "Lipids" e "Cholesterol". Os pães utilizados nos estudos foram: integral, de centeio (farelo e grãos), achatado multi grãos, enriquecido com 7 fibras, de aveia, de quinoa, com grumos e extrato de malte, enriquecido com gérmen de trigo e de fibra de linhaça. Foram relatados efeitos benéficos do consumo de pães integrais ou enriquecidos com fibras, tais como os de multigrãos, centeio integral, B-glucano e linhaça, na redução significativa do colesterol LDL (LDL-c) e colesterol total, aumento do HDL-c (pão de B-glucano) e melhora no controle glicêmico, principalmente pela ação do beta-glucano. Quatro estudos, entretanto, não apresentaram resultados significativos, possivelmente devido à ingestão insuficiente de fibras (<3g). Em conclusão, foram observados diversos benefícios das fibras solúveis na melhora do perfil lipídico. Vale destacar a relevância do consumo regular de pães integrais ou enriquecidos na prevenção de doenças cardiovasculares, considerando que os pães são alimentos acessíveis, tradicionais na cultura brasileira e com boa aceitação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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tcc Tainara .docx | 4,47 MB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
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