PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, Tainara Gabriela Konradt Moreirapt_BR
dc.date.accessioned2024-12-12T20:39:41Z-
dc.date.available2024-12-12T20:39:41Z-
dc.date.issued2024-12-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8299-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFibras na dietapt_BR
dc.subjectGrãos integrais-
dc.subjectHiperlipidemia-
dc.subjectDoenças cardiovasculares-
dc.titlePães integrais ou fortificado com fibras: um aliado contra a dislipidemia?pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Faria, Ana Paula Borges Miziarapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7682483506536674pt_BR
dc.contributor.referee2Machado, Carla Carolina Batistapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8948095139293529pt_BR
dc.description.resumoA inclusão de fibras na dieta, por meio do consumo de pães, pode desempenhar um papel fundamental na prevenção de doenças cardiovasculares, especialmente pela melhora do perfil lipídico. Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto do consumo de pães integrais e fortificados com fibras alimentares na modulação do perfil lipídico em adultos, por meio de uma revisão sistemática de literatura. Foi realizada uma pesquisa na base de dados PubMed, nos últimos 10 anos, utilizando os descritores "Fibers", "Bread", "Lipids" e "Cholesterol". Os pães utilizados nos estudos foram: integral, de centeio (farelo e grãos), achatado multi grãos, enriquecido com 7 fibras, de aveia, de quinoa, com grumos e extrato de malte, enriquecido com gérmen de trigo e de fibra de linhaça. Foram relatados efeitos benéficos do consumo de pães integrais ou enriquecidos com fibras, tais como os de multigrãos, centeio integral, B-glucano e linhaça, na redução significativa do colesterol LDL (LDL-c) e colesterol total, aumento do HDL-c (pão de B-glucano) e melhora no controle glicêmico, principalmente pela ação do beta-glucano. Quatro estudos, entretanto, não apresentaram resultados significativos, possivelmente devido à ingestão insuficiente de fibras (<3g). Em conclusão, foram observados diversos benefícios das fibras solúveis na melhora do perfil lipídico. Vale destacar a relevância do consumo regular de pães integrais ou enriquecidos na prevenção de doenças cardiovasculares, considerando que os pães são alimentos acessíveis, tradicionais na cultura brasileira e com boa aceitação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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