Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8298
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Ômega 3 na prevenção do declínio cognitivo |
Autor(es): | Soares, Roberta Póvoa da Cruz Justo |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rocha, Thaisa Borges |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pontes, Angelita Evaristo Barbosa |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi analisar o efeito positivo da suplementação do ômega 3 nos parâmetros cognitivos, com enfoque na prevenção do declínio cognitivo com o avançar da idade, por meio de uma revisão sistemática de ensaios clínicos. A pesquisa abrangeu artigos publicados nos últimos 10 anos, nas plataformas Lilacs, PubMed e Medline, utilizando os descritores função cognitiva, Alzheimer disease e ômega 3. A população foi composta por adultos e idosos sem demência, recebendo suplementação de EPA e DHA, com doses entre 300mg a 2000mg de DHA e 90mg a 900mg de EPA. A partir da suplementação de ômega-3, a maior parte dos estudos demonstrou melhora na função cognitiva global, memória, fluência verbal e velocidade de processamento, sobretudo em indivíduos sem comprometimento cognitivo significativo. Em alguns estudos não foram observados efeitos positivos, especialmente em indivíduos que já apresentavam queixas de memória. A variabilidade nas dosagens e na duração das intervenções parece influenciar os resultados. Em conclusão, o ômega 3 apresentou efeito benéfico na cognição de adultos e idosos, com um possível efeito protetor no declínio cognitivo. |
Palavras-chave: | Ácidos graxos ômega-3 Disfunção cognitiva Memória Suplementos nutricionais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8298 |
Data do documento: | 13-Dez-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC Roberta.docx | 52,19 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador