PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8298
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ômega 3 na prevenção do declínio cognitivo
Autor(es): Soares, Roberta Póvoa da Cruz Justo
Primeiro Orientador: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee1: Rocha, Thaisa Borges
metadata.dc.contributor.referee2: Pontes, Angelita Evaristo Barbosa
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar o efeito positivo da suplementação do ômega 3 nos parâmetros cognitivos, com enfoque na prevenção do declínio cognitivo com o avançar da idade, por meio de uma revisão sistemática de ensaios clínicos. A pesquisa abrangeu artigos publicados nos últimos 10 anos, nas plataformas Lilacs, PubMed e Medline, utilizando os descritores função cognitiva, Alzheimer disease e ômega 3. A população foi composta por adultos e idosos sem demência, recebendo suplementação de EPA e DHA, com doses entre 300mg a 2000mg de DHA e 90mg a 900mg de EPA. A partir da suplementação de ômega-3, a maior parte dos estudos demonstrou melhora na função cognitiva global, memória, fluência verbal e velocidade de processamento, sobretudo em indivíduos sem comprometimento cognitivo significativo. Em alguns estudos não foram observados efeitos positivos, especialmente em indivíduos que já apresentavam queixas de memória. A variabilidade nas dosagens e na duração das intervenções parece influenciar os resultados. Em conclusão, o ômega 3 apresentou efeito benéfico na cognição de adultos e idosos, com um possível efeito protetor no declínio cognitivo.
Palavras-chave: Ácidos graxos ômega-3
Disfunção cognitiva
Memória
Suplementos nutricionais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8298
Data do documento: 13-Dez-2024
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC Roberta.docx52,19 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador