PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSoares, Roberta Póvoa da Cruz Justopt_BR
dc.date.accessioned2024-12-12T20:13:31Z-
dc.date.available2024-12-12T20:13:31Z-
dc.date.issued2024-12-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8298-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁcidos graxos ômega-3pt_BR
dc.subjectDisfunção cognitiva-
dc.subjectMemória-
dc.subjectSuplementos nutricionais-
dc.titleÔmega 3 na prevenção do declínio cognitivopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Rocha, Thaisa Borgespt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212769049482289pt_BR
dc.contributor.referee2Pontes, Angelita Evaristo Barbosapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7346421300919812pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi analisar o efeito positivo da suplementação do ômega 3 nos parâmetros cognitivos, com enfoque na prevenção do declínio cognitivo com o avançar da idade, por meio de uma revisão sistemática de ensaios clínicos. A pesquisa abrangeu artigos publicados nos últimos 10 anos, nas plataformas Lilacs, PubMed e Medline, utilizando os descritores função cognitiva, Alzheimer disease e ômega 3. A população foi composta por adultos e idosos sem demência, recebendo suplementação de EPA e DHA, com doses entre 300mg a 2000mg de DHA e 90mg a 900mg de EPA. A partir da suplementação de ômega-3, a maior parte dos estudos demonstrou melhora na função cognitiva global, memória, fluência verbal e velocidade de processamento, sobretudo em indivíduos sem comprometimento cognitivo significativo. Em alguns estudos não foram observados efeitos positivos, especialmente em indivíduos que já apresentavam queixas de memória. A variabilidade nas dosagens e na duração das intervenções parece influenciar os resultados. Em conclusão, o ômega 3 apresentou efeito benéfico na cognição de adultos e idosos, com um possível efeito protetor no declínio cognitivo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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