Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8298
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Soares, Roberta Póvoa da Cruz Justo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-12-12T20:13:31Z | - |
dc.date.available | 2024-12-12T20:13:31Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-13 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8298 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos ômega-3 | pt_BR |
dc.subject | Disfunção cognitiva | - |
dc.subject | Memória | - |
dc.subject | Suplementos nutricionais | - |
dc.title | Ômega 3 na prevenção do declínio cognitivo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Thaisa Borges | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9212769049482289 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pontes, Angelita Evaristo Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7346421300919812 | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar o efeito positivo da suplementação do ômega 3 nos parâmetros cognitivos, com enfoque na prevenção do declínio cognitivo com o avançar da idade, por meio de uma revisão sistemática de ensaios clínicos. A pesquisa abrangeu artigos publicados nos últimos 10 anos, nas plataformas Lilacs, PubMed e Medline, utilizando os descritores função cognitiva, Alzheimer disease e ômega 3. A população foi composta por adultos e idosos sem demência, recebendo suplementação de EPA e DHA, com doses entre 300mg a 2000mg de DHA e 90mg a 900mg de EPA. A partir da suplementação de ômega-3, a maior parte dos estudos demonstrou melhora na função cognitiva global, memória, fluência verbal e velocidade de processamento, sobretudo em indivíduos sem comprometimento cognitivo significativo. Em alguns estudos não foram observados efeitos positivos, especialmente em indivíduos que já apresentavam queixas de memória. A variabilidade nas dosagens e na duração das intervenções parece influenciar os resultados. Em conclusão, o ômega 3 apresentou efeito benéfico na cognição de adultos e idosos, com um possível efeito protetor no declínio cognitivo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC Roberta.docx | 52,19 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador