PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Alimentos ultraprocessados: um caminho silencioso para a Doença de Alzheimer?
Autor(es): Pina, Jordana Fernandes de
Primeiro Orientador: Sousa, Amanda Goulart de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Alessandra Macedo Sara da
Resumo: Objetivo: investigar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o risco de desenvolvimento da Doença de Alzheimer, com ênfase nos mecanismos subjacentes que impactam a saúde cerebral. Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, abrangendo artigos de estudos observacionais e de coorte, publicados entre 2019 e 2024, em português e inglês. Resultados: A maioria dos estudos observaram associação entre a elevada ingestão de alimentos ultraprocessados (AUPs) e o aumento do risco de comprometimento cognitivo, contribuindo para o desenvolvimento de condições neurodegenerativas, como a Doença de Alzheimer. A análise destes 9 estudos envolveu um total de 158.060 participantes. Os estudos mostram uma tendência que os efeitos adversos dos aditivos químicos e a baixa qualidade nutricional desses produtos podem promover processos inflamatórios e alterações metabólicas específicas à saúde cerebral. Esses mecanismos fisiopatológicos podem explicar a associação entre o consumo elevado de AUPs e o aumento do risco de doenças cognitivas. Conclusão: O maior consumo de AUPs está associado ao maior risco para o desenvolvimento de Doença de Alzheimer. No entanto, os mecanismos fisiopatológicos envolvidos nesse processo ainda não são elucidados e mais estudos são necessários para a compreensão desse processo. Vale destacar que a promoção de uma alimentação mais saudável é uma importante estratégia de prevenção para as doenças demenciais na população, destacando-se a Doença de Alzheimer.
Abstract: Objective: To investigate the association between the consumption of ultraprocessed foods and the risk of developing Alzheimer’s disease, focusing on the underlying mechanisms that impact brain health. Methods: A narrative review of the literature was conducted, covering articles from observational and cohort studies published between 2022 and 2024, in both Portuguese and English. Results: Most studies observed an association between high intake of ultraprocessed foods (UPFs) and an increased risk of cognitive impairment, contributing to the development of neurodegenerative conditions such as Alzheimer’s disease. The analysis of these 9 studies involved a total of 158,060 participants. The studies indicate a trend that the adverse effects of chemical additives and the low nutritional quality of these products may promote inflammatory processes and metabolic changes specific to brain health. These pathophysiological mechanisms may explain the association between high consumption of UPFs and increased risk of cognitive diseases. Conclusion: Higher consumption of UPFs is associated with an increased risk of developing Alzheimer’s disease. However, the pathophysiological mechanisms involved in this process are not yet fully understood, and further studies are needed to clarify this process. It is important to note that promoting a healthier diet is a crucial preventive strategy against dementia, particularly Alzheimer’s disease.
Palavras-chave: Demência
Alimentos processados
Consumo alimentar
Declinio cognitivo neurodegeneração
Neurodegeneração
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8238
Data do documento: 11-Dez-2024
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