PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPina, Jordana Fernandes dept_BR
dc.date.accessioned2024-12-10T21:32:00Z-
dc.date.available2024-12-10T21:32:00Z-
dc.date.issued2024-12-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8238-
dc.description.abstractObjective: To investigate the association between the consumption of ultraprocessed foods and the risk of developing Alzheimer’s disease, focusing on the underlying mechanisms that impact brain health. Methods: A narrative review of the literature was conducted, covering articles from observational and cohort studies published between 2022 and 2024, in both Portuguese and English. Results: Most studies observed an association between high intake of ultraprocessed foods (UPFs) and an increased risk of cognitive impairment, contributing to the development of neurodegenerative conditions such as Alzheimer’s disease. The analysis of these 9 studies involved a total of 158,060 participants. The studies indicate a trend that the adverse effects of chemical additives and the low nutritional quality of these products may promote inflammatory processes and metabolic changes specific to brain health. These pathophysiological mechanisms may explain the association between high consumption of UPFs and increased risk of cognitive diseases. Conclusion: Higher consumption of UPFs is associated with an increased risk of developing Alzheimer’s disease. However, the pathophysiological mechanisms involved in this process are not yet fully understood, and further studies are needed to clarify this process. It is important to note that promoting a healthier diet is a crucial preventive strategy against dementia, particularly Alzheimer’s disease.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDemênciapt_BR
dc.subjectAlimentos processadospt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectDeclinio cognitivo neurodegeneraçãopt_BR
dc.subjectNeurodegeneraçãopt_BR
dc.titleAlimentos ultraprocessados: um caminho silencioso para a Doença de Alzheimer?pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.ID0009-0008-5966-3833pt_BR
dc.contributor.advisor1Sousa, Amanda Goulart de Oliveirapt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6516-7106pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4493533587735491pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Alessandra Macedo Sara dapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8942799923709246pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: investigar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o risco de desenvolvimento da Doença de Alzheimer, com ênfase nos mecanismos subjacentes que impactam a saúde cerebral. Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, abrangendo artigos de estudos observacionais e de coorte, publicados entre 2019 e 2024, em português e inglês. Resultados: A maioria dos estudos observaram associação entre a elevada ingestão de alimentos ultraprocessados (AUPs) e o aumento do risco de comprometimento cognitivo, contribuindo para o desenvolvimento de condições neurodegenerativas, como a Doença de Alzheimer. A análise destes 9 estudos envolveu um total de 158.060 participantes. Os estudos mostram uma tendência que os efeitos adversos dos aditivos químicos e a baixa qualidade nutricional desses produtos podem promover processos inflamatórios e alterações metabólicas específicas à saúde cerebral. Esses mecanismos fisiopatológicos podem explicar a associação entre o consumo elevado de AUPs e o aumento do risco de doenças cognitivas. Conclusão: O maior consumo de AUPs está associado ao maior risco para o desenvolvimento de Doença de Alzheimer. No entanto, os mecanismos fisiopatológicos envolvidos nesse processo ainda não são elucidados e mais estudos são necessários para a compreensão desse processo. Vale destacar que a promoção de uma alimentação mais saudável é uma importante estratégia de prevenção para as doenças demenciais na população, destacando-se a Doença de Alzheimer.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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