PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/811
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uma revisão de literatura sobre a dieta de fisiculturistas
Título(s) alternativo(s): A literature review on the diet of bodybuilders
Autor(es): Rodrigues, Tatiany
Primeiro Orientador: Oliveira, Allys Vilela de
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
metadata.dc.contributor.referee3: Melo, Flavia
Resumo: Objetivo: Investigar a distribuição de energia e macronutrientes na dieta de fisiculturistas. Metodologia: Revisão sistemática da literatura sendo buscados artigos na base de dados da National Center for Biotechnology Information disponibilizados pela Pubmed no período entre 2010 e 2020. Resultados: Após critérios de inclusão/exclusão nove artigos foram analisados e incorporados a pesquisa. As amostras constantes nos artigos somaram um total de 156 indivíduos, sendo 119 do sexo masculino e 52 femininos. A idade média variou entre 21 a 39 anos. A altura média para atletas homens foi de 1,77 m e para as mulheres 1,61 m. O peso médio para homens foi de 95 kg e para mulheres 56 kg. O consumo proteico foi excessivo na maior parte dos estudos para ambos os sexos, o consumo de carboidratos, lipídios e calorias ficaram abaixo do recomendado. Discussão: O consumo excessivo de proteínas não leva ao aumento adicional da massa magra, pois, há limite para o acúmulo de proteínas nos tecidos. A ingestão de carboidratos, em níveis adequados, potencializa a recuperação muscular e sua deficiência pode acarretar fadiga, cansaço e tonturas. O consumo de lipídios abaixo de 15% produz efeitos negativos e o déficit energético em atletas apresenta associação com alterações metabólicas e reprodutivas. Conclusão: Foi possível observar que os fisiculturistas apresentaram um consumo proteico excessivo, já o consumo de carboidratos, lipídios e energia estiveram inferiores aos recomendados para atletas.
Abstract: Objective: To investigate the distribution of energy and macronutrients in the diet of bodybuilders. Methodology: Systematic literature review, searching for articles in the database of the National Center for Biotechnology Information made available by Pubmed in the period between 2010 and 2020. Results: After inclusion / exclusion criteria, nine articles were analyzed and incorporated into the research. The samples contained in the articles totaled 156 individuals, 119 of whom were male and 52 female. The average age ranged from 21 to 39 years. The average height for male athletes was 1.77 m and for women, 1.61 m. The average weight for men was 95 kg and for women 56 kg. Protein consumption was excessive in most studies for both sexes, consumption of carbohydrates, lipids and calories were below the recommended. Discussion: Excessive protein consumption does not lead to an additional increase in lean mass, as there is a limit for the accumulation of proteins in the tissues. The intake of carbohydrates, at adequate levels, enhances muscle recovery and its deficiency can lead to fatigue, tiredness and dizziness. The consumption of lipids below 15% has negative effects and the energy deficit in athletes is associated with metabolic and reproductive changes. Conclusion: It was possible to observe that bodybuilders had an excessive protein consumption, whereas the consumption of carbohydrates, lipids and energy were lower than those recommended for athletes.
Palavras-chave: Dieta
Alimentos para praticantes de atividade física
Atletas
Diet
Food for physical activity practitioners
Athletes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/811
Data do documento: 9-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - Tatiany Marinho (pós-banca).pdfUMA REVISÃO DE LITERATURA SOBRE A DIETA DE FISICULTURISTAS143,69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
RESOLUÇÃO n˚038:2020 – CEPE.pdfAutorização de uso do conteúdo no repositório199,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador