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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/789
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Consumo alimentar e a prática de atividade física de mulheres com Síndrome do Ovário Policístico |
Autor(es): | Silva, Tayná Martins |
Primeiro Orientador: | Rocha, Thaisa Borges |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Jota, Michelle Godoi Branquinho |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Hellen Christina Neves |
metadata.dc.contributor.referee2: | Falco, Marianne de Oliveira |
Resumo: | Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e a prática de atividade física em mulheres com Síndrome do Ovário Policístico (SOP). Métodos: Estudo transversal, qualitativo, descritivo. 47 mulheres, de 18-40 anos, com laudo diagnóstico de SOP. Foram questionados peso e altura, presença de doenças não transmissíveis, prática de atividade física e aplicado questionário de frequência alimentar. Resultados. 55% estavam eutróficas, 26% sobrepeso, 19% obesas; 51% praticavam atividade física; 21% apresentaram hipercolesterolemia. O consumo de alimentos do grupo de arroz, pães, massas, batatas e mandioca destaca-se em maiores percentuais, sendo o arroz, pão francês / pão de sal, bolo de vários sabores os mais consumidos. O consumo de frutas, verduras e folhosos é diário. E em relação ao grupo de lipídios destacam-se a manteiga, margarina, leite integral, queijos amarelos e carne de boi com gordura. Conclusões. Identificou-se que o consumo de alimentos ricos ou fontes de carboidratos não integrais é elevado, assim como o consumo de alimentos ricos ou fontes de gorduras saturadas, sendo inadequado para o tratamento na SOP. A maioria das mulheres apresentaram IMC eutrófico e praticavam atividade física, no entanto, algumas apresentaram comorbidades, como a hipercolesterolemia, doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2, sugerindo que pode estar relacionado ao consumos elevados de gorduras saturadas, fatores endógenos e IMC de sobrepeso e obesidade. |
Palavras-chave: | Síndrome do ovário policístico Infertilidade Consumo alimentar Nutrição |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/789 |
Data do documento: | 9-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Consumo alimentar e a prática de atividade física de mulheres com Síndrome do Ovário Policístico. Repositorio.pdf | 613,23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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