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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7814
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito da modificação do padrão alimentar no tratamento da síndrome do ovário policístico: uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Effect of dietary pattern modification in the treatment of Polycystic Ovarian Syndrome: a literature review |
Autor(es): | Silva, Nicoly Karen Neres da |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Allys Vilela de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Sousa, Amanda Goulart de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Daniela Canuto |
Resumo: | Introdução: A Síndrome do Ovário Policístico (SOP) é uma alteração endócrina que afeta mulheres em idade reprodutiva, sem causa esclarecida, tendo a resistência à insulina um papel central na patogênese da síndrome. Portanto, é importante saber como a dietoterapia, por meio da modificação de macronutrientes pode auxiliar nesse tratamento. Objetivo: Avaliar o efeito da manipulação dietética sobre os sintomas típicos em mulheres com SOP. Métodos: Foram selecionados artigos científicos de ensaios clínicos ou estudos observacionais (transversais ou coorte) que abordaram como tema central a SOP e a manipulação dietética como tratamento de seus sintomas, com até 10 anos de publicação. Descartou-se artigos de revisão, Metanálise, artigos de opinião, livros e publicações técnicas sobre o assunto. Os resultados avaliados nos estudos foram em relação ao efeito dos tratamentos dietéticos testados na redução de sintomas típicos da SOP, verificou-se as dietas e metodologias aplicadas para avaliação desses efeitos presente em cada estudo. Resultados: Uma dieta balanceada, caracterizada pela redução de carboidratos e baixa em calorias, demonstrou benefícios clínicos para as pacientes, evidenciando a melhora dos sintomas característicos. Adicionalmente, observou-se uma diminuição no risco de desenvolvimento de diabetes, dislipidemias, resistência à insulina, hirsutismo e uma regulação mais eficaz do ciclo menstrual. Conclusão: Mudanças especificas na quantidade de macronutrientes, principalmente carboidratos, resultaram na melhora nos perfis metabólicos, hormonais e sintomas típicos da SOP. |
Palavras-chave: | Síndrome do ovário policístico Consumo alimentar Dieta com restrição de carboidratos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7814 |
Data do documento: | 12-Jun-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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