PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Nicoly Karen Neres dapt_BR
dc.date.accessioned2024-06-23T02:56:11Z-
dc.date.available2024-06-23T02:56:11Z-
dc.date.issued2024-06-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7814-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSíndrome do ovário policísticopt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectDieta com restrição de carboidratospt_BR
dc.titleEfeito da modificação do padrão alimentar no tratamento da síndrome do ovário policístico: uma revisão de literaturapt_BR
dc.title.alternativeEffect of dietary pattern modification in the treatment of Polycystic Ovarian Syndrome: a literature reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Allys Vilela dept_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9533-844Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1633592834320298pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Sousa, Amanda Goulart de Oliveirapt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6516-7106pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4493533587735491pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Daniela Canutopt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1087-1075pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A Síndrome do Ovário Policístico (SOP) é uma alteração endócrina que afeta mulheres em idade reprodutiva, sem causa esclarecida, tendo a resistência à insulina um papel central na patogênese da síndrome. Portanto, é importante saber como a dietoterapia, por meio da modificação de macronutrientes pode auxiliar nesse tratamento. Objetivo: Avaliar o efeito da manipulação dietética sobre os sintomas típicos em mulheres com SOP. Métodos: Foram selecionados artigos científicos de ensaios clínicos ou estudos observacionais (transversais ou coorte) que abordaram como tema central a SOP e a manipulação dietética como tratamento de seus sintomas, com até 10 anos de publicação. Descartou-se artigos de revisão, Metanálise, artigos de opinião, livros e publicações técnicas sobre o assunto. Os resultados avaliados nos estudos foram em relação ao efeito dos tratamentos dietéticos testados na redução de sintomas típicos da SOP, verificou-se as dietas e metodologias aplicadas para avaliação desses efeitos presente em cada estudo. Resultados: Uma dieta balanceada, caracterizada pela redução de carboidratos e baixa em calorias, demonstrou benefícios clínicos para as pacientes, evidenciando a melhora dos sintomas característicos. Adicionalmente, observou-se uma diminuição no risco de desenvolvimento de diabetes, dislipidemias, resistência à insulina, hirsutismo e uma regulação mais eficaz do ciclo menstrual. Conclusão: Mudanças especificas na quantidade de macronutrientes, principalmente carboidratos, resultaram na melhora nos perfis metabólicos, hormonais e sintomas típicos da SOP.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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