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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7814
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Silva, Nicoly Karen Neres da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-06-23T02:56:11Z | - |
dc.date.available | 2024-06-23T02:56:11Z | - |
dc.date.issued | 2024-06-12 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7814 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Síndrome do ovário policístico | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Dieta com restrição de carboidratos | pt_BR |
dc.title | Efeito da modificação do padrão alimentar no tratamento da síndrome do ovário policístico: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of dietary pattern modification in the treatment of Polycystic Ovarian Syndrome: a literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Allys Vilela de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0001-9533-844X | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1633592834320298 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Amanda Goulart de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | https://orcid.org/0000-0002-6516-7106 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4493533587735491 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Daniela Canuto | pt_BR |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0002-1087-1075 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3323963212711180 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Síndrome do Ovário Policístico (SOP) é uma alteração endócrina que afeta mulheres em idade reprodutiva, sem causa esclarecida, tendo a resistência à insulina um papel central na patogênese da síndrome. Portanto, é importante saber como a dietoterapia, por meio da modificação de macronutrientes pode auxiliar nesse tratamento. Objetivo: Avaliar o efeito da manipulação dietética sobre os sintomas típicos em mulheres com SOP. Métodos: Foram selecionados artigos científicos de ensaios clínicos ou estudos observacionais (transversais ou coorte) que abordaram como tema central a SOP e a manipulação dietética como tratamento de seus sintomas, com até 10 anos de publicação. Descartou-se artigos de revisão, Metanálise, artigos de opinião, livros e publicações técnicas sobre o assunto. Os resultados avaliados nos estudos foram em relação ao efeito dos tratamentos dietéticos testados na redução de sintomas típicos da SOP, verificou-se as dietas e metodologias aplicadas para avaliação desses efeitos presente em cada estudo. Resultados: Uma dieta balanceada, caracterizada pela redução de carboidratos e baixa em calorias, demonstrou benefícios clínicos para as pacientes, evidenciando a melhora dos sintomas característicos. Adicionalmente, observou-se uma diminuição no risco de desenvolvimento de diabetes, dislipidemias, resistência à insulina, hirsutismo e uma regulação mais eficaz do ciclo menstrual. Conclusão: Mudanças especificas na quantidade de macronutrientes, principalmente carboidratos, resultaram na melhora nos perfis metabólicos, hormonais e sintomas típicos da SOP. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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