PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7718
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos da dieta low FODMAP na síndrome do intestino irritável: revisando evidências científicas
Título(s) alternativo(s): Effects of the low FODMAP diet on irritable bowel syndrome: reviewing scientific evidence
Autor(es): Jesus, Joana Darc Maria de
Primeiro Orientador: Oliveira, Allys Vilela de
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Allys Vilela de
metadata.dc.contributor.referee2: Sousa, Amanda Goulart de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Fernandes, Daniela Canuto
Resumo: Introdução: A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma condição gastrointestinal crônica que afeta o funcionamento normal do intestino. Seu tratamento é complexo e inclui mudanças na dieta, além de farmacoterapia e terapia comportamental. Objetivo: avaliar os efeitos da dieta Low FODMAP na melhora dos sintomas clássicos da Síndrome do Intestino Irritável. Métodos: revisão crítica de literatura realizada na base de dados Pubmed. Foram considerados ensaios clínicos randomizados ou coorte, publicados nos últimos 5 anos e disponíveis em inglês ou português. Resultados: 9 artigos foram selecionados conforme os critérios de inclusão. As estratégias de tratamento abordadas foram: dietas de baixo teor de FODMAP (n= 9), dietas de baixo teor de FODMAP combinadas com probióticos (n= 2), dietas isentas de glúten (n= 1) e abordagem nutricional associada a uso de medicamentos (n=1). De forma geral, os pacientes diagnosticados com SII exibiram melhoras clínicas nos sintomas gastrointestinais e na composição da microbiota intestinal. Conclusões: A dieta de baixo teor de FODMAP pode ser considerada promissora, promovendo melhora na qualidade de vida e aumento da sensação de bem-estar geral nos indivíduos com SII. Além disso, pode reduzir as alterações na microbiota e na inflamação intestinal.
Palavras-chave: Dieta FODMAP
Microbioma Gastrointestinal
Síndrome do Intestino Irritável
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7718
Data do documento: 12-Jun-2024
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Efeitos da dieta low FODMAP na síndrome do intestino irritável - revisando evidências científicas.pdfArtigo completo158,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Termo de autorização de publicação.pdfTermo de autorização de publicação de produção acadêmica235,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador