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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7718
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos da dieta low FODMAP na síndrome do intestino irritável: revisando evidências científicas |
Título(s) alternativo(s): | Effects of the low FODMAP diet on irritable bowel syndrome: reviewing scientific evidence |
Autor(es): | Jesus, Joana Darc Maria de |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Allys Vilela de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Allys Vilela de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Sousa, Amanda Goulart de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee3: | Fernandes, Daniela Canuto |
Resumo: | Introdução: A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma condição gastrointestinal crônica que afeta o funcionamento normal do intestino. Seu tratamento é complexo e inclui mudanças na dieta, além de farmacoterapia e terapia comportamental. Objetivo: avaliar os efeitos da dieta Low FODMAP na melhora dos sintomas clássicos da Síndrome do Intestino Irritável. Métodos: revisão crítica de literatura realizada na base de dados Pubmed. Foram considerados ensaios clínicos randomizados ou coorte, publicados nos últimos 5 anos e disponíveis em inglês ou português. Resultados: 9 artigos foram selecionados conforme os critérios de inclusão. As estratégias de tratamento abordadas foram: dietas de baixo teor de FODMAP (n= 9), dietas de baixo teor de FODMAP combinadas com probióticos (n= 2), dietas isentas de glúten (n= 1) e abordagem nutricional associada a uso de medicamentos (n=1). De forma geral, os pacientes diagnosticados com SII exibiram melhoras clínicas nos sintomas gastrointestinais e na composição da microbiota intestinal. Conclusões: A dieta de baixo teor de FODMAP pode ser considerada promissora, promovendo melhora na qualidade de vida e aumento da sensação de bem-estar geral nos indivíduos com SII. Além disso, pode reduzir as alterações na microbiota e na inflamação intestinal. |
Palavras-chave: | Dieta FODMAP Microbioma gastrointestinal Síndrome do intestino irritável |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7718 |
Data do documento: | 12-Jun-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Efeitos da dieta low FODMAP na síndrome do intestino irritável - revisando evidências científicas.pdf | Artigo completo | 158,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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