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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7718
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Jesus, Joana Darc Maria de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-06-20T13:52:27Z | - |
dc.date.available | 2024-06-20T13:52:27Z | - |
dc.date.issued | 2024-06-12 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7718 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Dieta FODMAP | pt_BR |
dc.subject | Microbioma Gastrointestinal | pt_BR |
dc.subject | Síndrome do Intestino Irritável | pt_BR |
dc.title | Efeitos da dieta low FODMAP na síndrome do intestino irritável: revisando evidências científicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of the low FODMAP diet on irritable bowel syndrome: reviewing scientific evidence | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | 0009-0009-2636-6821 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Allys Vilela de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0001-9533-844X | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1633592834320298 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Allys Vilela de | pt_BR |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0001-9533-844X | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1633592834320298 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Amanda Goulart de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0002-6516-7106 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4493533587735491 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fernandes, Daniela Canuto | pt_BR |
dc.contributor.referee3ID | https://orcid.org/0000-0002-1087-1075 | pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/3323963212711180 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma condição gastrointestinal crônica que afeta o funcionamento normal do intestino. Seu tratamento é complexo e inclui mudanças na dieta, além de farmacoterapia e terapia comportamental. Objetivo: avaliar os efeitos da dieta Low FODMAP na melhora dos sintomas clássicos da Síndrome do Intestino Irritável. Métodos: revisão crítica de literatura realizada na base de dados Pubmed. Foram considerados ensaios clínicos randomizados ou coorte, publicados nos últimos 5 anos e disponíveis em inglês ou português. Resultados: 9 artigos foram selecionados conforme os critérios de inclusão. As estratégias de tratamento abordadas foram: dietas de baixo teor de FODMAP (n= 9), dietas de baixo teor de FODMAP combinadas com probióticos (n= 2), dietas isentas de glúten (n= 1) e abordagem nutricional associada a uso de medicamentos (n=1). De forma geral, os pacientes diagnosticados com SII exibiram melhoras clínicas nos sintomas gastrointestinais e na composição da microbiota intestinal. Conclusões: A dieta de baixo teor de FODMAP pode ser considerada promissora, promovendo melhora na qualidade de vida e aumento da sensação de bem-estar geral nos indivíduos com SII. Além disso, pode reduzir as alterações na microbiota e na inflamação intestinal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Efeitos da dieta low FODMAP na síndrome do intestino irritável - revisando evidências científicas.pdf | Artigo completo | 158,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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