PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7718
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorJesus, Joana Darc Maria dept_BR
dc.date.accessioned2024-06-20T13:52:27Z-
dc.date.available2024-06-20T13:52:27Z-
dc.date.issued2024-06-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7718-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDieta FODMAPpt_BR
dc.subjectMicrobioma Gastrointestinalpt_BR
dc.subjectSíndrome do Intestino Irritávelpt_BR
dc.titleEfeitos da dieta low FODMAP na síndrome do intestino irritável: revisando evidências científicaspt_BR
dc.title.alternativeEffects of the low FODMAP diet on irritable bowel syndrome: reviewing scientific evidencept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.ID0009-0009-2636-6821pt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Allys Vilela dept_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9533-844Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1633592834320298pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Allys Vilela dept_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9533-844Xpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1633592834320298pt_BR
dc.contributor.referee2Sousa, Amanda Goulart de Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-6516-7106pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4493533587735491pt_BR
dc.contributor.referee3Fernandes, Daniela Canutopt_BR
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-1087-1075pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma condição gastrointestinal crônica que afeta o funcionamento normal do intestino. Seu tratamento é complexo e inclui mudanças na dieta, além de farmacoterapia e terapia comportamental. Objetivo: avaliar os efeitos da dieta Low FODMAP na melhora dos sintomas clássicos da Síndrome do Intestino Irritável. Métodos: revisão crítica de literatura realizada na base de dados Pubmed. Foram considerados ensaios clínicos randomizados ou coorte, publicados nos últimos 5 anos e disponíveis em inglês ou português. Resultados: 9 artigos foram selecionados conforme os critérios de inclusão. As estratégias de tratamento abordadas foram: dietas de baixo teor de FODMAP (n= 9), dietas de baixo teor de FODMAP combinadas com probióticos (n= 2), dietas isentas de glúten (n= 1) e abordagem nutricional associada a uso de medicamentos (n=1). De forma geral, os pacientes diagnosticados com SII exibiram melhoras clínicas nos sintomas gastrointestinais e na composição da microbiota intestinal. Conclusões: A dieta de baixo teor de FODMAP pode ser considerada promissora, promovendo melhora na qualidade de vida e aumento da sensação de bem-estar geral nos indivíduos com SII. Além disso, pode reduzir as alterações na microbiota e na inflamação intestinal.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Efeitos da dieta low FODMAP na síndrome do intestino irritável - revisando evidências científicas.pdfArtigo completo158,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Termo de autorização de publicação.pdfTermo de autorização de publicação de produção acadêmica235,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador