PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7678
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito do vinagre de maçã nos componentes da síndrome metabólica: uma revisão de ensaios clínicos randomizados
Título(s) alternativo(s): Effect of apple cider vinegar on components of metabolic syndrome: a review of randomized controlled trials
Autor(es): Aguiar, Soraya Figueiredo da Silva
Primeiro Orientador: Silva, Alessandra Macedo Sara da
metadata.dc.contributor.referee1: Camozzi, Aída Bruna Quilici
metadata.dc.contributor.referee2: Fernandes, Daniela Canuto
Resumo: A síndrome metabólica (SM), definida por um conjunto de condições que aumentam o risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2, tem como componentes a obesidade abdominal, a hipertensão arterial, a glicemia de jejum aumentada e a dislipidemia. Seu tratamento sugere, além das mudanças no estilo de vida, uma alimentação saudável rica em compostos bioativos. O presente estudo teve como intuito investigar os efeitos do VM nos componentes da SM. Trata-se de uma revisão de literatura, realizada por meio de busca de estudos randomizados na base de dados PUBMED e no portal Connected Papers dos últimos 15 anos. Foram encontrados 6 artigos, sendo que destes, 5 descreveram efeitos positivos do VM sobre os componentes da SM. Estes estudos sugerem que o VM pode ajudar a reduzir peso corporal, níveis de triglicerídeos e LDL colesterol, bem como a hiperinsulinemia pós-prandial e a hemoglobina glicada em pacientes com diabetes e dislipidemia. Um estudo demonstrou que em pacientes não diabéticos, não foram observados os mesmos resultados, sugerindo que o efeito do VM pode variar dependendo do estado metabólico dos indivíduos. Conclui-se que o VM demonstrou ter efeitos benéficos nos componentes da SM como glicemia de jejum alterada, resistência à insulina, peso corporal e nos níveis de CT, LDL-c e TG em indivíduos com alterações metabólicas.
Abstract: Metabolic syndrome (MS), defined as a set of conditions that increase the risk of cardiovascular diseases and type 2 diabetes, has as components abdominal obesity, high blood pressure, increased fasting glucose and dyslipidemia. Its treatment suggests, in addition to lifestyle changes, the inclusion of functional foods such as apple cider vinegar (VM). The present study aimed to investigate the effects of VM on the components of MS. This is a literature review, carried out by searching for articles in the PUBMED and Connected Papers databases from the last 15 years. 6 articles were found, of which 5 described positive effects of VM on the components of MS. These studies suggest that VM can help reduce body weight, triglyceride and LDL cholesterol levels, as well as postprandial hyperinsulinemia and glycated hemoglobin in patients with diabetes and dyslipidemia. A study demonstrated that in non-diabetic patients, the same results were not observed, suggesting that the effect of VV may vary depending on the metabolic status of the individuals. It is concluded that VM demonstrated beneficial effects on MS components such as altered fasting glycemia, insulin resistance, body weight and TC, LDL-c and TG levels in individuals with metabolic changes.
Palavras-chave: Ácido acético
Síndrome metabólica
Compostos fitoquímicos
Malus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7678
Data do documento: 12-Jun-2024
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
ARTIGO_SORAYA_RAG.pdf740,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador