PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7678
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAguiar, Soraya Figueiredo da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2024-06-19T13:33:24Z-
dc.date.available2024-06-19T13:33:24Z-
dc.date.issued2024-06-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7678-
dc.description.abstractMetabolic syndrome (MS), defined as a set of conditions that increase the risk of cardiovascular diseases and type 2 diabetes, has as components abdominal obesity, high blood pressure, increased fasting glucose and dyslipidemia. Its treatment suggests, in addition to lifestyle changes, the inclusion of functional foods such as apple cider vinegar (VM). The present study aimed to investigate the effects of VM on the components of MS. This is a literature review, carried out by searching for articles in the PUBMED and Connected Papers databases from the last 15 years. 6 articles were found, of which 5 described positive effects of VM on the components of MS. These studies suggest that VM can help reduce body weight, triglyceride and LDL cholesterol levels, as well as postprandial hyperinsulinemia and glycated hemoglobin in patients with diabetes and dyslipidemia. A study demonstrated that in non-diabetic patients, the same results were not observed, suggesting that the effect of VV may vary depending on the metabolic status of the individuals. It is concluded that VM demonstrated beneficial effects on MS components such as altered fasting glycemia, insulin resistance, body weight and TC, LDL-c and TG levels in individuals with metabolic changes.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁcido acéticopt_BR
dc.subjectSíndrome metabólicapt_BR
dc.subjectCompostos fitoquímicospt_BR
dc.subjectMaluspt_BR
dc.titleEfeito do vinagre de maçã nos componentes da síndrome metabólica: uma revisão de ensaios clínicos randomizadospt_BR
dc.title.alternativeEffect of apple cider vinegar on components of metabolic syndrome: a review of randomized controlled trialspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Alessandra Macedo Sara dapt_BR
dc.contributor.advisor1IDNão consta na lista (Orcid)pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8942799923709246pt_BR
dc.contributor.referee1Camozzi, Aída Bruna Quilicipt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0253-8448pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8217336573929924pt_BR
dc.contributor.referee2Fernandes, Daniela Canutopt_BR
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-1087-1075pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.description.resumoA síndrome metabólica (SM), definida por um conjunto de condições que aumentam o risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2, tem como componentes a obesidade abdominal, a hipertensão arterial, a glicemia de jejum aumentada e a dislipidemia. Seu tratamento sugere, além das mudanças no estilo de vida, uma alimentação saudável rica em compostos bioativos. O presente estudo teve como intuito investigar os efeitos do VM nos componentes da SM. Trata-se de uma revisão de literatura, realizada por meio de busca de estudos randomizados na base de dados PUBMED e no portal Connected Papers dos últimos 15 anos. Foram encontrados 6 artigos, sendo que destes, 5 descreveram efeitos positivos do VM sobre os componentes da SM. Estes estudos sugerem que o VM pode ajudar a reduzir peso corporal, níveis de triglicerídeos e LDL colesterol, bem como a hiperinsulinemia pós-prandial e a hemoglobina glicada em pacientes com diabetes e dislipidemia. Um estudo demonstrou que em pacientes não diabéticos, não foram observados os mesmos resultados, sugerindo que o efeito do VM pode variar dependendo do estado metabólico dos indivíduos. Conclui-se que o VM demonstrou ter efeitos benéficos nos componentes da SM como glicemia de jejum alterada, resistência à insulina, peso corporal e nos níveis de CT, LDL-c e TG em indivíduos com alterações metabólicas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
ARTIGO_SORAYA_RAG.pdf740,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador