PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Dietas associadas à incidência reduzida da doença de Alzheimer
Título(s) alternativo(s): Diets associated with the reduced incidence of Alzheimer's
Autor(es): Ferreira, Joabeth Rezende
Primeiro Orientador: Melo, Flavia
metadata.dc.contributor.referee1: Falco, Marianne de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes
Resumo: Introdução: A doença de Alzheimer (DA) é conceituado como demência neurodegenerativa caracterizada por comprometimento precoce da memória, com envolvimento progressivo de outros domínios cognitivos, como humor e afeto e função motora. Estudos revelam que as intervenções na dieta têm potencial para serem estratégias preventivas eficazes no declínio cognitivo, por estarem associadas a redução do risco de desenvolver doença de Alzheimer. Objetivo: Este artigo teve como objetivo verificar a associação da alimentação saudável à incidência reduzida da doença de Alzheimer. Metodologia: Revisão da literatura, com busca em dados de relevância internacional, de artigos originais publicados entre os anos de 2010 e 2020, inclusive, cujo texto estivesse disponível na íntegra de maneira gratuita. Resultados: Foi identificado que uma alimentação saudável baseada no alto consumo de verduras, legumes e frutas e a diminuição do consumo de carne vermelha e alimentos ultraprocessados está relacionada com a diminuição do declínio cognitivo. Conclusão: Pode-se concluir que pode haver um retardo no desenvolvimento da doença de Alzheimer por meio de uma alimentação saudável.
Abstract: Introduction: Alzheimer's disease (AD) is a neurodegenerative dementia characterized by early memory impairment, with progressive involvement of other cognitive domains, such as mood and affect and motor function. Studies reveal that dietary interventions have the potential to be effective preventive strategies for cognitive decline, as they are associated with a reduced risk of developing Alzheimer's disease. Objective: This article aimed to verify the association between healthy eating and the reduced incidence of Alzheimer's disease. Methodology: Literature review, looking for data of international relevance, of original articles published between the years 2010 and 2020, inclusive, whose text was available in full free of charge. Results: It was identified that a healthy diet based on the high consumption of vegetables, legumes and fruits and the decrease in the consumption of red meat and ultra-processed foods is related to the decrease in cognitive decline. Conclusion: It can be concluded that there may be a delay in the development of Alzheimer's disease through healthy eating.
Palavras-chave: Alimentação saudável
Declínio cognitivo
Dieta MIND
Doença de Alzheimer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/766
Data do documento: 8-Dez-2020
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