PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorFerreira, Joabeth Rezende-
dc.date.accessioned2020-12-15T02:02:43Z-
dc.date.available2020-12-15T02:02:43Z-
dc.date.issued2020-12-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/766-
dc.description.abstractIntroduction: Alzheimer's disease (AD) is a neurodegenerative dementia characterized by early memory impairment, with progressive involvement of other cognitive domains, such as mood and affect and motor function. Studies reveal that dietary interventions have the potential to be effective preventive strategies for cognitive decline, as they are associated with a reduced risk of developing Alzheimer's disease. Objective: This article aimed to verify the association between healthy eating and the reduced incidence of Alzheimer's disease. Methodology: Literature review, looking for data of international relevance, of original articles published between the years 2010 and 2020, inclusive, whose text was available in full free of charge. Results: It was identified that a healthy diet based on the high consumption of vegetables, legumes and fruits and the decrease in the consumption of red meat and ultra-processed foods is related to the decrease in cognitive decline. Conclusion: It can be concluded that there may be a delay in the development of Alzheimer's disease through healthy eating.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectDeclínio cognitivopt_BR
dc.subjectDieta MINDpt_BR
dc.subjectDoença de Alzheimerpt_BR
dc.titleDietas associadas à incidência reduzida da doença de Alzheimerpt_BR
dc.title.alternativeDiets associated with the reduced incidence of Alzheimer'spt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Melo, Flavia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0682090279313060pt_BR
dc.contributor.referee1Falco, Marianne de Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9392612190998336pt_BR
dc.contributor.referee2Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1185492712493312pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A doença de Alzheimer (DA) é conceituado como demência neurodegenerativa caracterizada por comprometimento precoce da memória, com envolvimento progressivo de outros domínios cognitivos, como humor e afeto e função motora. Estudos revelam que as intervenções na dieta têm potencial para serem estratégias preventivas eficazes no declínio cognitivo, por estarem associadas a redução do risco de desenvolver doença de Alzheimer. Objetivo: Este artigo teve como objetivo verificar a associação da alimentação saudável à incidência reduzida da doença de Alzheimer. Metodologia: Revisão da literatura, com busca em dados de relevância internacional, de artigos originais publicados entre os anos de 2010 e 2020, inclusive, cujo texto estivesse disponível na íntegra de maneira gratuita. Resultados: Foi identificado que uma alimentação saudável baseada no alto consumo de verduras, legumes e frutas e a diminuição do consumo de carne vermelha e alimentos ultraprocessados está relacionada com a diminuição do declínio cognitivo. Conclusão: Pode-se concluir que pode haver um retardo no desenvolvimento da doença de Alzheimer por meio de uma alimentação saudável.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutrição-
dc.degree.levelGraduação-
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