PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/763
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da suplementação de ômega-3 em pacientes com câncer
Título(s) alternativo(s): Effect of the supplementation of omega-3 in patients with cancer
Autor(es): Oliveira, Ana Clara Rosa
Primeiro Orientador: Melo, Flavia
metadata.dc.contributor.referee1: Rodrigues, Hellen Christina Neves
metadata.dc.contributor.referee2: Miziara, Ana Paula Borges
Resumo: Trata-se de um estudo de revisão de literatura que avaliou o efeito da suplementação de ômega-3 em pacientes com câncer. Buscou-seos artigos pelos termos: ação da suplementação do imunomodulador ômega-3, dosagens de ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosaexaenoico (DHA), fattyacids. Os resultados foram verificadosapós analise de efeitos da suplementação em diferentes manifestações do câncer no organismo do paciente. Verificou-se que o ômega 3 induziu benefícios como a diminuição de citocinas inflamatórias, melhora da composição corporal, diminuiçãodo sintoma de xerostomia e pode ser usado na prevenção de câncer de mama.É necessário maiores investigações a fim de verificar uma proposta de dosagem mais específica e o tempo de uso da suplementação.
Abstract: This is a literature review study that evaluated the effect of omega-3 supplementation in cancer patients. The articles were searched for by the terms: action of omega-3 immunomodulator supplementation, dosages of eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), fattyacids. The results were verified after analyzing the effects of supplementation on different manifestations of cancer in the patient's body. It was found that omega 3 induced benefits such as decreased inflammatory cytokines, improved body composition, decreased xerostomia symptom and can be used to prevent breast cancer. Further research is needed to verify a more specific dosage proposal and the time of use of supplementation.
Palavras-chave: Suplementação
Ômega 3
Câncer
Fatty acids
DHA
EPA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/763
Data do documento: 9-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Ana Clara Rosa.pdf436,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Termo de autorização Ana Clara.pdf759,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador