PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos da suplementação de curcumina em pacientes com doença hepática gordurosa associada a disfunção metabólica: revisando evidências científicas
Título(s) alternativo(s): The effects of curcumin supplementation in patients with metabolic dysfunction-associated fatty liver disease: reviewing scientific evidence
Autor(es): Hurbano, Giselly Adolfi Marques
Primeiro Orientador: Sousa, Amanda Goulart de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Alessandra Macedo Sara da
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes
Resumo: Objetivo: identificar os efeitos da suplementação de curcumina no tratamento da doença hepática gordurosa associada a disfunção metabólica (DHGDM). Métodos: foi realizada revisão de literatura narrativa utilizando ensaios clínicos randomizados que tiveram o objetivo de avaliar os efeitos desse polifenol sobre os parâmetros antropométricos e metabólicos relacionados a essa doença, publicados nos idiomas português e inglês, nos últimos cinco anos. Resultados: a maioria dos estudos observou que a suplementação da curcumina pode reduzir a gordura hepática por meio da alteração de parâmetros metabólicos, como a diminuição da concentração sérica de triglicérides e LDL-colesterol, e aumento de HDL-colesterol, promovendo melhora da DHGDM. Conclusão: a suplementação de curcumina pode representar benefícios devido a possível redução de marcadores bioquímicos associados a disfunção hepática como alanina transaminase (ALT) e aspartato transaminase (AST). Em relação à sua capacidade de redução dos parâmetros antropométricos, como peso corporal e circunferência da cintura, não foi possível evidenciar influência desse polifenol em tais variáveis.
Abstract: Objective: To identify the effects of curcumin supplementation in the treatment of fatty liver disease associated with metabolic dysfunction (MDHDHD). Methods: a narrative literature review was conducted using randomized clinical trials that aimed to evaluate the effects of this polyphenol on anthropometric and metabolic parameters related to this disease, published in Portuguese and English, in the last five years. Results: most studies observed that curcumin supplementation can reduce liver fat by altering metabolic parameters, such as decreasing the serum concentration of triglycerides and LDL-cholesterol, and increasing HDL-cholesterol, promoting improvement of NAFLD. Conclusion: curcumin supplementation may represent benefits due to the possible reduction of biochemical markers associated with liver dysfunction such as alanine transaminase (ALT) and aspartate transaminase (AST). Regarding its ability to reduce anthropometric parameters, such as body weight and waist circumference, it was not possible to evidence the influence of this polyphenol on these variables.
Palavras-chave: fígado gorduroso, suplementos nutricionais, curcumina, cúrcuma longa, metabolismo
fatty liver, nutrition supplements, curcumin, turmeric, metabolism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7621
Data do documento: 12-Jun-2024
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