PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7621
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorHurbano, Giselly Adolfi Marquespt_BR
dc.date.accessioned2024-06-17T13:04:57Z-
dc.date.available2024-06-17T13:04:57Z-
dc.date.issued2024-06-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7621-
dc.description.abstractObjective: To identify the effects of curcumin supplementation in the treatment of fatty liver disease associated with metabolic dysfunction (MDHDHD). Methods: a narrative literature review was conducted using randomized clinical trials that aimed to evaluate the effects of this polyphenol on anthropometric and metabolic parameters related to this disease, published in Portuguese and English, in the last five years. Results: most studies observed that curcumin supplementation can reduce liver fat by altering metabolic parameters, such as decreasing the serum concentration of triglycerides and LDL-cholesterol, and increasing HDL-cholesterol, promoting improvement of NAFLD. Conclusion: curcumin supplementation may represent benefits due to the possible reduction of biochemical markers associated with liver dysfunction such as alanine transaminase (ALT) and aspartate transaminase (AST). Regarding its ability to reduce anthropometric parameters, such as body weight and waist circumference, it was not possible to evidence the influence of this polyphenol on these variables.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectfígado gorduroso, suplementos nutricionais, curcumina, cúrcuma longa, metabolismopt_BR
dc.subjectfatty liver, nutrition supplements, curcumin, turmeric, metabolismpt_BR
dc.titleEfeitos da suplementação de curcumina em pacientes com doença hepática gordurosa associada a disfunção metabólica: revisando evidências científicaspt_BR
dc.title.alternativeThe effects of curcumin supplementation in patients with metabolic dysfunction-associated fatty liver disease: reviewing scientific evidencept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.ID0009-0004-6670-506Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Sousa, Amanda Goulart de Oliveirapt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6516-7106pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4493533587735491pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Alessandra Macedo Sara dapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8942799923709246pt_BR
dc.contributor.referee2Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunespt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1185492712493312pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: identificar os efeitos da suplementação de curcumina no tratamento da doença hepática gordurosa associada a disfunção metabólica (DHGDM). Métodos: foi realizada revisão de literatura narrativa utilizando ensaios clínicos randomizados que tiveram o objetivo de avaliar os efeitos desse polifenol sobre os parâmetros antropométricos e metabólicos relacionados a essa doença, publicados nos idiomas português e inglês, nos últimos cinco anos. Resultados: a maioria dos estudos observou que a suplementação da curcumina pode reduzir a gordura hepática por meio da alteração de parâmetros metabólicos, como a diminuição da concentração sérica de triglicérides e LDL-colesterol, e aumento de HDL-colesterol, promovendo melhora da DHGDM. Conclusão: a suplementação de curcumina pode representar benefícios devido a possível redução de marcadores bioquímicos associados a disfunção hepática como alanina transaminase (ALT) e aspartato transaminase (AST). Em relação à sua capacidade de redução dos parâmetros antropométricos, como peso corporal e circunferência da cintura, não foi possível evidenciar influência desse polifenol em tais variáveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador