PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/749
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Constipação intestinal na população geriátrica e fibras alimentares
Título(s) alternativo(s): Constipação na população geriátrica e fibras
Autor(es): Prado, Gabriela
Primeiro Orientador: Fortunato, Geisa Juliana Gomes Marques
metadata.dc.contributor.referee1: Castro, Aline de Cássia Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Rocha, Thaisa Borges
metadata.dc.contributor.referee3: Fortunato, Geisa Juliana Gomes Marques
Resumo: Objetivo: Avaliar os aspectos nutricionais relacionados a constipação intestinal na população geriátrica, com foco nos benefícios do consumo de fibra alimentar. Método: Trata-se de uma revisão sistemática de literaturaScientific Eletronic Library Online (SciELO), Research Gate (RG) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), por meio das palavras-chaves: “Idosos; Constipação intestinal; Fibra Alimentar; Fibras Alimentares; Prebiótico; Hábitos alimentares e Motilidade Gastrointestinal.” Como critérios de inclusão foram selecionados artigos originais publicados no período de 2009 a 2020. Resultados: Foram selecionados dez estudos e em todos eles a constipação intestinal esteve relacionada com a idade, bem como ao baixo consumo de fibra, notou-se ainda que em meio a população geriátrica obstipada as mulheres se destacavam por prevalência. Por meio de estudos interventivos provou-se que o aconselhamento nutricional e adição de fibras na dieta geraram queda das queixas intestinais que caracterizam constipação intestinal. Conclusão: A prevalência de idoso com constipação intestinal apesar de estar associada a diversas etiologias mostrou que a inserção de fibras na dieta trouxe benefícios quanto ao desfecho desse estudo.
Abstract: Objective: Evaluate the nutritional aspects related to constipation in the geriatric population, focusing on the benefits of consumption of dietary fiber. Method: This is a systematic review of the Scientific Electronic Library Online (SciELO), Research Gate (RG) and Virtual Health Library (VHL) literature, using the keywords: “Elderly; Intestinal constipation; Dietary Fiber; Food fibers; Prebiotic; Eating habits and Gastrointestinal Motility. ” As inclusion criteria, original articles published in the period from 2009 to 2020 were selected. Results: Ten studies were selected and in all of them intestinal constipation was related to age, as well as low fiber consumption, it was also noted that among the constipated geriatric population, women stood out by prevalence. Through interventional studies, it was proved that nutritional counseling and the addition of fiber to the diet led to a decrease in intestinal complaints that characterize constipation. Conclusion: The prevalence of elderly people with constipation despite being associated with several etiologies showed that the inclusion of fibers in the diet brought benefits in terms of the outcome of this study.
Palavras-chave: Idosos
Seniors
Constipação intestinal
Intestinal constipation
Fibra alimentar
Dietary fiber
Hábitos alimentares
Eating habits
Motilidade gastrointestinal
Gastrointestinal motility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/749
Data do documento: 8-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC GABRIELA.pdf915,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador