PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorPrado, Gabriela-
dc.date.accessioned2020-12-15T00:52:27Z-
dc.date.available2020-12-15T00:52:27Z-
dc.date.issued2020-12-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/749-
dc.description.abstractObjective: Evaluate the nutritional aspects related to constipation in the geriatric population, focusing on the benefits of consumption of dietary fiber. Method: This is a systematic review of the Scientific Electronic Library Online (SciELO), Research Gate (RG) and Virtual Health Library (VHL) literature, using the keywords: “Elderly; Intestinal constipation; Dietary Fiber; Food fibers; Prebiotic; Eating habits and Gastrointestinal Motility. ” As inclusion criteria, original articles published in the period from 2009 to 2020 were selected. Results: Ten studies were selected and in all of them intestinal constipation was related to age, as well as low fiber consumption, it was also noted that among the constipated geriatric population, women stood out by prevalence. Through interventional studies, it was proved that nutritional counseling and the addition of fiber to the diet led to a decrease in intestinal complaints that characterize constipation. Conclusion: The prevalence of elderly people with constipation despite being associated with several etiologies showed that the inclusion of fibers in the diet brought benefits in terms of the outcome of this study.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIdosospt_BR
dc.subjectSeniorspt_BR
dc.subjectConstipação intestinalpt_BR
dc.subjectIntestinal constipationpt_BR
dc.subjectFibra alimentarpt_BR
dc.subjectDietary fiberpt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectEating habitspt_BR
dc.subjectMotilidade gastrointestinalpt_BR
dc.subjectGastrointestinal motilitypt_BR
dc.titleConstipação intestinal na população geriátrica e fibras alimentarespt_BR
dc.title.alternativeConstipação na população geriátrica e fibraspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Fortunato, Geisa Juliana Gomes Marques-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2987454256175465pt_BR
dc.contributor.referee1Castro, Aline de Cássia Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8408414882687879pt_BR
dc.contributor.referee2Rocha, Thaisa Borges-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212769049482289pt_BR
dc.contributor.referee3Fortunato, Geisa Juliana Gomes Marques-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2987454256175465pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Avaliar os aspectos nutricionais relacionados a constipação intestinal na população geriátrica, com foco nos benefícios do consumo de fibra alimentar. Método: Trata-se de uma revisão sistemática de literaturaScientific Eletronic Library Online (SciELO), Research Gate (RG) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), por meio das palavras-chaves: “Idosos; Constipação intestinal; Fibra Alimentar; Fibras Alimentares; Prebiótico; Hábitos alimentares e Motilidade Gastrointestinal.” Como critérios de inclusão foram selecionados artigos originais publicados no período de 2009 a 2020. Resultados: Foram selecionados dez estudos e em todos eles a constipação intestinal esteve relacionada com a idade, bem como ao baixo consumo de fibra, notou-se ainda que em meio a população geriátrica obstipada as mulheres se destacavam por prevalência. Por meio de estudos interventivos provou-se que o aconselhamento nutricional e adição de fibras na dieta geraram queda das queixas intestinais que caracterizam constipação intestinal. Conclusão: A prevalência de idoso com constipação intestinal apesar de estar associada a diversas etiologias mostrou que a inserção de fibras na dieta trouxe benefícios quanto ao desfecho desse estudo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutrição-
dc.degree.levelGraduação-
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