PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/730
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito das fibras na prevenção do câncer colorretal: uma revisão narrativa
Autor(es): Amaral, Amanda
Primeiro Orientador: Rodrigues, Hellen Christina Neves
metadata.dc.contributor.referee1: Miziara, Ana Paula Borges
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
Resumo: O câncer colorretal (CCR) compreende uma das enfermidades mais desafiadoras na prática médica contemporânea, em função de sua complexidade etiológica e clínica. Sendo assim, a implementação de medidas preventivas do aparecimento do CCR é essencial para a garantia de uma melhor qualidade de vida e atenuação dos impactos resultantes da extensão de um quadro clínico oncológico. O objetivo deste estudo foi revisar sobre o efeito do consumo das fibras na prevenção do CCR. Ao final da literatura revisada foi possível compreender que em decorrência do processo de fermentação das fibras no intestino ocorre a geração de ácidos graxos de cadeia curta, que são metabólitos que apresentam funções e propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Como consequência, ocorre uma atenuação de danos celulares associados a eventos de estresse metabólico. Dessa forma, incentiva-se uma maior ingestão de vegetais, legumes, frutas, cereais inteiros que contenham considerável quantidade de fibras. Uma dieta majoritariamente composta por estes alimentos representa uma estratégia promissora de prevenção ao CCR.
Palavras-chave: Câncer colorretal
Fibras
Prevenção
Ácidos graxos de cadeia curta
Colorectal cancer
Fiber
Prevention
Short-chain fatty acids
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/730
Data do documento: 9-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC2- MANUSCRITO- AMANDA AMARAL.pdf331,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador