Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/730
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito das fibras na prevenção do câncer colorretal: uma revisão narrativa |
Autor(es): | Amaral, Amanda |
Primeiro Orientador: | Rodrigues, Hellen Christina Neves |
metadata.dc.contributor.referee1: | Miziara, Ana Paula Borges |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida |
Resumo: | O câncer colorretal (CCR) compreende uma das enfermidades mais desafiadoras na prática médica contemporânea, em função de sua complexidade etiológica e clínica. Sendo assim, a implementação de medidas preventivas do aparecimento do CCR é essencial para a garantia de uma melhor qualidade de vida e atenuação dos impactos resultantes da extensão de um quadro clínico oncológico. O objetivo deste estudo foi revisar sobre o efeito do consumo das fibras na prevenção do CCR. Ao final da literatura revisada foi possível compreender que em decorrência do processo de fermentação das fibras no intestino ocorre a geração de ácidos graxos de cadeia curta, que são metabólitos que apresentam funções e propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Como consequência, ocorre uma atenuação de danos celulares associados a eventos de estresse metabólico. Dessa forma, incentiva-se uma maior ingestão de vegetais, legumes, frutas, cereais inteiros que contenham considerável quantidade de fibras. Uma dieta majoritariamente composta por estes alimentos representa uma estratégia promissora de prevenção ao CCR. |
Palavras-chave: | Câncer colorretal Fibras Prevenção Ácidos graxos de cadeia curta Colorectal cancer Fiber Prevention Short-chain fatty acids |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/730 |
Data do documento: | 9-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC2- MANUSCRITO- AMANDA AMARAL.pdf | 331,66 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador