PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/730
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAmaral, Amanda-
dc.date.accessioned2020-12-14T22:57:28Z-
dc.date.available2020-12-14T22:57:28Z-
dc.date.issued2020-12-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/730-
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCâncer colorretalpt_BR
dc.subjectFibraspt_BR
dc.subjectPrevenção-
dc.subjectÁcidos graxos de cadeia curta-
dc.subjectColorectal cancer-
dc.subjectFiber-
dc.subjectPrevention-
dc.subjectShort-chain fatty acids-
dc.titleEfeito das fibras na prevenção do câncer colorretal: uma revisão narrativapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Hellen Christina Neves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5586042063690996pt_BR
dc.contributor.referee1Miziara, Ana Paula Borges-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7682483506536674pt_BR
dc.contributor.referee2Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.description.resumoO câncer colorretal (CCR) compreende uma das enfermidades mais desafiadoras na prática médica contemporânea, em função de sua complexidade etiológica e clínica. Sendo assim, a implementação de medidas preventivas do aparecimento do CCR é essencial para a garantia de uma melhor qualidade de vida e atenuação dos impactos resultantes da extensão de um quadro clínico oncológico. O objetivo deste estudo foi revisar sobre o efeito do consumo das fibras na prevenção do CCR. Ao final da literatura revisada foi possível compreender que em decorrência do processo de fermentação das fibras no intestino ocorre a geração de ácidos graxos de cadeia curta, que são metabólitos que apresentam funções e propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Como consequência, ocorre uma atenuação de danos celulares associados a eventos de estresse metabólico. Dessa forma, incentiva-se uma maior ingestão de vegetais, legumes, frutas, cereais inteiros que contenham considerável quantidade de fibras. Uma dieta majoritariamente composta por estes alimentos representa uma estratégia promissora de prevenção ao CCR.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutrição-
dc.degree.levelGraduação-
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC2- MANUSCRITO- AMANDA AMARAL.pdf331,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador