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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/730
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Amaral, Amanda | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-14T22:57:28Z | - |
dc.date.available | 2020-12-14T22:57:28Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-09 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/730 | - |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Câncer colorretal | pt_BR |
dc.subject | Fibras | pt_BR |
dc.subject | Prevenção | - |
dc.subject | Ácidos graxos de cadeia curta | - |
dc.subject | Colorectal cancer | - |
dc.subject | Fiber | - |
dc.subject | Prevention | - |
dc.subject | Short-chain fatty acids | - |
dc.title | Efeito das fibras na prevenção do câncer colorretal: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Hellen Christina Neves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5586042063690996 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Miziara, Ana Paula Borges | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7682483506536674 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0400028585760993 | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer colorretal (CCR) compreende uma das enfermidades mais desafiadoras na prática médica contemporânea, em função de sua complexidade etiológica e clínica. Sendo assim, a implementação de medidas preventivas do aparecimento do CCR é essencial para a garantia de uma melhor qualidade de vida e atenuação dos impactos resultantes da extensão de um quadro clínico oncológico. O objetivo deste estudo foi revisar sobre o efeito do consumo das fibras na prevenção do CCR. Ao final da literatura revisada foi possível compreender que em decorrência do processo de fermentação das fibras no intestino ocorre a geração de ácidos graxos de cadeia curta, que são metabólitos que apresentam funções e propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Como consequência, ocorre uma atenuação de danos celulares associados a eventos de estresse metabólico. Dessa forma, incentiva-se uma maior ingestão de vegetais, legumes, frutas, cereais inteiros que contenham considerável quantidade de fibras. Uma dieta majoritariamente composta por estes alimentos representa uma estratégia promissora de prevenção ao CCR. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | - |
dc.degree.level | Graduação | - |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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