PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Doença celíaca: uma revisão sistemática sobre os efeitos da intervenção terapêutica com probióticos
Título(s) alternativo(s): Celiac disease: a systematic review on the effects of therapeutic intervention with probiotics
Autor(es): Salomão, Michelle Metsavaht
Primeiro Orientador: Pereira, Sueli Essado
metadata.dc.contributor.referee1: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee2: Falco, Marianne de Oliveira
Resumo: Objetivo: analisar a intervenção com probióticos na doença celíaca, a fim de contribuir para um protocolo mais eficiente no tratamento desse transtorno. Métodos: revisão sistemática de artigos publicados entre 2013 e 2020, que resumiu as evidências relacionadas ao impacto da administração de probióticos na doença celíaca. Resultados: foram incluídos 10 estudos, a maior intervenção foi no público feminino (n= 1.281), variando a faixa etária de 3 meses a 74 anos; estudos que dividiram os pacientes em grupos; probiótico e placebo (n=4), probiótico, placebo e grupo controle (n=2); pacientes celíacos e indivíduos saudáveis (N=1); averiguou o uso do probiótico em crianças geneticamente suscetíveis (n=1); observou o uso do simbiótico em pacientes com DC (n=1); analisou os efeitos do probióticos em pacientes com risco genético para DC (n=1). Conclusão: os probióticos são benéficos para pacientes celíacos e crianças geneticamente com risco dessa doença, associada a uma dieta sem glúten.
Abstract: Objective: to analyze the intervention with probiotics in celiac disease, in order to contribute to a more efficient protocol in the treatment of this disorder. Methods: systematic review of articles published between 2013 and 2020, which summarized the evidence related to the impact of probiotic administration on celiac disease. Results: 10 studies were included, the largest intervention was in the female audience (n = 1,281), ranging in age from 3 months to 74 years; studies that divided patients into groups; probiotic and placebo (n = 4), probiotic, placebo and control group (n = 2); celiac and healthy patients (N = 1); investigated the use of probiotics in genetically susceptible children (n = 1); He observed the use of the symbiotic in patients with CD (n = 1); analysis of the effects of probiotics in patients at genetic risk for CD (n = 1). Conclusion: probiotics are beneficial for celiac patients and children genetically at risk of this disease, associated with a gluten-free diet.
Palavras-chave: Doença celíaca
Deficiências nutricionais
Dieta livre de glúten
Disbiose
Probióticos
Microbiota
Celiac disease
Deficiency diseases
Diet
Gluten-free
Dysbiosis
Probiotics
Microbiota
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/711
Data do documento: 10-Dez-2020
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