PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSalomão, Michelle Metsavaht-
dc.date.accessioned2020-12-14T19:58:25Z-
dc.date.available2020-12-14T19:58:25Z-
dc.date.issued2020-12-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/711-
dc.description.abstractObjective: to analyze the intervention with probiotics in celiac disease, in order to contribute to a more efficient protocol in the treatment of this disorder. Methods: systematic review of articles published between 2013 and 2020, which summarized the evidence related to the impact of probiotic administration on celiac disease. Results: 10 studies were included, the largest intervention was in the female audience (n = 1,281), ranging in age from 3 months to 74 years; studies that divided patients into groups; probiotic and placebo (n = 4), probiotic, placebo and control group (n = 2); celiac and healthy patients (N = 1); investigated the use of probiotics in genetically susceptible children (n = 1); He observed the use of the symbiotic in patients with CD (n = 1); analysis of the effects of probiotics in patients at genetic risk for CD (n = 1). Conclusion: probiotics are beneficial for celiac patients and children genetically at risk of this disease, associated with a gluten-free diet.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDoença celíacapt_BR
dc.subjectDeficiências nutricionaispt_BR
dc.subjectDieta livre de glúten-
dc.subjectDisbiose-
dc.subjectProbióticos-
dc.subjectMicrobiota-
dc.subjectCeliac disease-
dc.subjectDeficiency diseases-
dc.subjectDiet-
dc.subjectGluten-free-
dc.subjectDysbiosis-
dc.subjectProbiotics-
dc.subjectMicrobiota-
dc.titleDoença celíaca: uma revisão sistemática sobre os efeitos da intervenção terapêutica com probióticospt_BR
dc.title.alternativeCeliac disease: a systematic review on the effects of therapeutic intervention with probioticspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.ID0000-0002-3721-979pt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Sueli Essado-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1514-0236pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1705874096087031pt_BR
dc.contributor.referee1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee2Falco, Marianne de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9392612190998336pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: analisar a intervenção com probióticos na doença celíaca, a fim de contribuir para um protocolo mais eficiente no tratamento desse transtorno. Métodos: revisão sistemática de artigos publicados entre 2013 e 2020, que resumiu as evidências relacionadas ao impacto da administração de probióticos na doença celíaca. Resultados: foram incluídos 10 estudos, a maior intervenção foi no público feminino (n= 1.281), variando a faixa etária de 3 meses a 74 anos; estudos que dividiram os pacientes em grupos; probiótico e placebo (n=4), probiótico, placebo e grupo controle (n=2); pacientes celíacos e indivíduos saudáveis (N=1); averiguou o uso do probiótico em crianças geneticamente suscetíveis (n=1); observou o uso do simbiótico em pacientes com DC (n=1); analisou os efeitos do probióticos em pacientes com risco genético para DC (n=1). Conclusão: os probióticos são benéficos para pacientes celíacos e crianças geneticamente com risco dessa doença, associada a uma dieta sem glúten.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutrição-
dc.degree.levelGraduação-
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