Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/711
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Salomão, Michelle Metsavaht | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-14T19:58:25Z | - |
dc.date.available | 2020-12-14T19:58:25Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-10 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/711 | - |
dc.description.abstract | Objective: to analyze the intervention with probiotics in celiac disease, in order to contribute to a more efficient protocol in the treatment of this disorder. Methods: systematic review of articles published between 2013 and 2020, which summarized the evidence related to the impact of probiotic administration on celiac disease. Results: 10 studies were included, the largest intervention was in the female audience (n = 1,281), ranging in age from 3 months to 74 years; studies that divided patients into groups; probiotic and placebo (n = 4), probiotic, placebo and control group (n = 2); celiac and healthy patients (N = 1); investigated the use of probiotics in genetically susceptible children (n = 1); He observed the use of the symbiotic in patients with CD (n = 1); analysis of the effects of probiotics in patients at genetic risk for CD (n = 1). Conclusion: probiotics are beneficial for celiac patients and children genetically at risk of this disease, associated with a gluten-free diet. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Doença celíaca | pt_BR |
dc.subject | Deficiências nutricionais | pt_BR |
dc.subject | Dieta livre de glúten | - |
dc.subject | Disbiose | - |
dc.subject | Probióticos | - |
dc.subject | Microbiota | - |
dc.subject | Celiac disease | - |
dc.subject | Deficiency diseases | - |
dc.subject | Diet | - |
dc.subject | Gluten-free | - |
dc.subject | Dysbiosis | - |
dc.subject | Probiotics | - |
dc.subject | Microbiota | - |
dc.title | Doença celíaca: uma revisão sistemática sobre os efeitos da intervenção terapêutica com probióticos | pt_BR |
dc.title.alternative | Celiac disease: a systematic review on the effects of therapeutic intervention with probiotics | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | 0000-0002-3721-979 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Sueli Essado | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0003-1514-0236 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1705874096087031 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Falco, Marianne de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9392612190998336 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: analisar a intervenção com probióticos na doença celíaca, a fim de contribuir para um protocolo mais eficiente no tratamento desse transtorno. Métodos: revisão sistemática de artigos publicados entre 2013 e 2020, que resumiu as evidências relacionadas ao impacto da administração de probióticos na doença celíaca. Resultados: foram incluídos 10 estudos, a maior intervenção foi no público feminino (n= 1.281), variando a faixa etária de 3 meses a 74 anos; estudos que dividiram os pacientes em grupos; probiótico e placebo (n=4), probiótico, placebo e grupo controle (n=2); pacientes celíacos e indivíduos saudáveis (N=1); averiguou o uso do probiótico em crianças geneticamente suscetíveis (n=1); observou o uso do simbiótico em pacientes com DC (n=1); analisou os efeitos do probióticos em pacientes com risco genético para DC (n=1). Conclusão: os probióticos são benéficos para pacientes celíacos e crianças geneticamente com risco dessa doença, associada a uma dieta sem glúten. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | - |
dc.degree.level | Graduação | - |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
apendices-tabelas-1-2-3-Michelle-dc-probioticos-revisado-pos-banca.pdf | 277,87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
artigo-tcc-II-michelle-DC-probiotico-revisado-pos-banca.pdf | 463,78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
termo-autoriza-repositorio-puc-goias-michelle-salomao.pdf | 232,05 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador