PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/698
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito de probióticos em pacientes com intolerância à lactose: uma revisão de literatura
Autor(es): Paula, Isadora Silva de
Primeiro Orientador: Cardoso, Camila Kellen de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Rodrigues, Hellen Christina Neves
metadata.dc.contributor.referee2: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
Resumo: Objetivo: Analisar na literatura científica o efeito dos probióticos em pacientes com intolerância a lactose. Método: Revisão da literatura científica com artigos publicados entre os anos de 2005 e 2018, no português e no inglês. Foi utilizado os seguintes descritores em saúde (DeCS): probiótico (probiotic), intolerância a lactose (lactose intolerance), microrganismos vivos (living microorganism). Lactose (lactose), sintomas (symptoms), sinais (signals). Os artigos incluídos nos resultados dessa revisão foram ensaios clínicos randomizados (ECR) ou não, em humanos de todas as idades, com IL ou fator de risco para tal, sob intervenção de probióticos. Resultados: Para tanto oito ECR foram avaliados com 346 participantes, com diagnósticos de intolerância a lactose, idade de 7 a 75 anos sob intervenção de probióticos, os quais observaram melhora na assimilação de leucina, aumento de B-galactosidase, redução de excreção de hidrogênio expirado e melhora clínica, como redução de vômito, inchaço, dor abdominal, flatulência, diarreia, assim como disbiose. Conclusão: Os probióticos auxiliam na reconstrução da microbiota intestinal, por meio da adesão e colonização da mucosa intestinal, melhorando testes como H2 expirado e sintomalogia clínica, sendo uma estratégia interessante e viável.
Abstract: Objective: To analyze in the scientific literature the effect of probiotics in patients with lactose intolerance. Method: Review of the scientific literature with articles published between 2005 and 2018, in Portuguese and English. The following health descriptors (DeCS) were used: probiotic (probiotic), lactose intolerance (lactose intolerance), live microorganisms (live microorganisms). Lactose (lactose), symptoms (symptoms), signs (signs). The articles included in the results of this review were randomized clinical trials (RCTs) or not, in humans of all ages, with IL or a risk factor for this, under the intervention of probiotics. Results: For this purpose, eight RCTs were obtained from 346 participants, diagnosed with lactose intolerance, aged 7 to 75 years under the intervention of probiotics, who observed an improvement in leucine assimilation, an increase in B-galactosidase, a reduction in hydrogen excretion. expired and clinical improvement, such as reduced vomiting, bloating, abdominal pain, flatulence, diarrhea, as well as dysbiosis. Conclusion: Probiotics help in the reconstruction of the intestinal microbiota, through the adhesion and colonization of the intestinal mucosa, improving tests such as expired H2 and clinical symptoms, being an interesting and viable strategy.
Palavras-chave: Lactose
Lactose intolerance
Intolerância à lactose
Probióticos
Microorganismos vivos
Sinais e sintomas
Probiotics
Live microorganisms
Signs and symptoms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/698
Data do documento: 8-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Efeito de probióticos em pacientes com intolerância à lactose - uma revisão de literatura.pdf209,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador