Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6942
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O impacto do vegetarianismo na performance do atleta: Revisão da literatura |
Autor(es): | Silva, Maria Gabriela Alves |
Primeiro Orientador: | Brasileiro, Aline Alves |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Allys Vilela de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Escoda, Karla Santos Martins de Pico |
Resumo: | Introdução: Atualmente, há pesquisas que indicam que regimes alimentares centrados em vegetais, vegetarianos e veganos, podem desempenhar um papel benéfico no rendimento físico de atletas ou praticantes de exercícios físicos. Objetivos: Analisar o impacto da adoção do vegetarianismo no desempenho esportivo. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura narrativa, usando como base de dados a PUbMed, Web of Science, Scopus e MEDLINE, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola, compreendidos entre 2006 e 2023, utilizando os seguintes descritores: dieta vegetariana/ Diet, Vegetarian; Atletas/Athlets; Veganos/Vegans; Exercício Físico/ Exercise. Resultados: Foram revisados seis artigos, parecem representar uma opção favorável para atletas no que se refere ao gerenciamento de peso e prevenção de enfermidades cardiovasculares. Indivíduos que seguem essas dietas podem atingir resultados similares em termos de resistência e vigor. Importante destacar que algumas pesquisas indicam a possibilidade de perda de massa muscular corporal em praticantes do veganismo. Conclusão: Parece que o desempenho físico de força e resistência independe da dieta escolhida, desde que esta seja personalizada, planejada, suplementada e acompanhada por um profissional. |
Palavras-chave: | Dieta vegetariana Atletas Veganos Exercício físico |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6942 |
Data do documento: | 12-Dez-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC Maria Gabriela Alves Silva.pdf | 289,16 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador