Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/694
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito do padrão alimentar vegano ou vegetariano em fatores cardiometabólicos: uma revisão de literatura científica |
Autor(es): | Baiocchi, Wiederhecker Antunes |
Primeiro Orientador: | Cardoso, Camila Kellen de Souza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Larissa Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Brasil, Andreia Rodrigues do Carmo |
Resumo: | Objetivo:Avaliar na literatura científica o efeito da dieta vegetariana e/ou vegana em fatores cardiometabólicos. Métodos: Revisão de literatura científica com pesquisa nas bases Scielo, Google Acadêmico, Períodicos Capes, PubMed e Science Direct entre fevereiro e setembro de 2020. Os artigos utilizados para o estudo foram aqueles publicados entre 2007 e 2018 no idioma inglês e português utilizando os seguintes descritores em saúde (DeCS): dieta vegetariana (diet vegeterian), síndrome metabólica (metabolic syndrome), dieta vegana (diet vegan), obesidade abdominal(abdominal obesity), dislipidemias (dyslipidemias), hipertensão arterial sistêmica (systemic arterial hypertension) e diabetes mellitus(diabetes mellitus).Além disso, foram empregados também os seguintes termos de pesquisa: fatores de risco (risk factors), parâmetros da síndrome metabólica (metabolic syndrome parameters) e complicações cardiovasculares (cardiovascular complications). Resultados:10 ensaios clínicos foram avaliados com 879 participantes, com diagnósticos cardiometabólicos como hiperglicemia, diabetes tipo 2 (DM2), excesso de peso, hipertensão arterial sistêmica (HAS), dislipidemia ou doenças isquêmicas do coração (DIC), com IMC variando de 25 a 43,3 kg/m2, idade de 18 a 82 anos. Após intervenção com dieta vegetariana e/ou vegana houve melhora da antropometria, da composição corporal, do perfil lipídico, do perfil glicêmico, da pressão arterial e da inflamação. Conclusão: Foi expressivo os efeitos positivos que as dietas vegetarianas e veganas tem comparadas com as dietas onívoras em relação aos fatores cardiometabólicos. |
Abstract: | Objective: To evaluate in the scientific literature the effect of vegetarian and vegan diet on cardiometabolic factors.Methods: Review of scientific literature with research in Scielo, Google Scholar, Capes Periodicals, PubMed and Science Direct between February and September 2020. The articles used for the study were those published between 2007 and 2018 in English and Portuguese using the following health descriptors (DeCS): vegetarian diet (diet vegeterian), metabolic syndrome (metabolicsyndrome), vegan diet (diet vegan), abdominal obesity (abdominalobesity), dyslipidemias (dyslipidemias), systemic arterial hypertension (systemicarterialhypertension) and diabetes mellitus (diabetes mellitus). In addition, the following search terms were also used: risk factors (risk factors), parameters of the metabolic syndrome (metabolicsyndromeparameters) and cardiovascular complications (cardiovascular) Results: 10 clinical trials were evaluated with 879 pairs with cardiometabolic diagnoses such as hyperglycemia, type 2 diabetes (DM2), overweight, systemic arterial hypertension (SAH), dyslipidemia or ischemic heart disease (IHD), with a BMI ranging from 25 to 43.3 kg / m2, age from 18 to 82 years. After intervention, there was an improvement in anthropometry, body composition, lipid profile, glycemic profile, blood pressure and inflammation. Conclusion: The positive effects that vegetarian and vegan diets have compared with omnivorous diets in relation to cardiometabolic factors were expressive. |
Palavras-chave: | Dieta vegetariana Vegetarian diet Metabolic syndrome Cardiometabolic factors Vegan diet Síndrome metabólica Fatores cardiometabólicos Dieta vegana |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/694 |
Data do documento: | 8-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Efeito do padrão alimentar vegano ou vegetariano em fatores cardiometabólicos - uma revisão de literatura científica.pdf | 197,87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador