PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorBaiocchi, Wiederhecker Antunes-
dc.date.accessioned2020-12-14T18:37:42Z-
dc.date.available2020-12-14T18:37:42Z-
dc.date.issued2020-12-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/694-
dc.description.abstractObjective: To evaluate in the scientific literature the effect of vegetarian and vegan diet on cardiometabolic factors.Methods: Review of scientific literature with research in Scielo, Google Scholar, Capes Periodicals, PubMed and Science Direct between February and September 2020. The articles used for the study were those published between 2007 and 2018 in English and Portuguese using the following health descriptors (DeCS): vegetarian diet (diet vegeterian), metabolic syndrome (metabolicsyndrome), vegan diet (diet vegan), abdominal obesity (abdominalobesity), dyslipidemias (dyslipidemias), systemic arterial hypertension (systemicarterialhypertension) and diabetes mellitus (diabetes mellitus). In addition, the following search terms were also used: risk factors (risk factors), parameters of the metabolic syndrome (metabolicsyndromeparameters) and cardiovascular complications (cardiovascular) Results: 10 clinical trials were evaluated with 879 pairs with cardiometabolic diagnoses such as hyperglycemia, type 2 diabetes (DM2), overweight, systemic arterial hypertension (SAH), dyslipidemia or ischemic heart disease (IHD), with a BMI ranging from 25 to 43.3 kg / m2, age from 18 to 82 years. After intervention, there was an improvement in anthropometry, body composition, lipid profile, glycemic profile, blood pressure and inflammation. Conclusion: The positive effects that vegetarian and vegan diets have compared with omnivorous diets in relation to cardiometabolic factors were expressive.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDieta vegetarianapt_BR
dc.subjectVegetarian dietpt_BR
dc.subjectMetabolic syndrome-
dc.subjectCardiometabolic factors-
dc.subjectVegan diet-
dc.subjectSíndrome metabólica-
dc.subjectFatores cardiometabólicos-
dc.subjectDieta vegana-
dc.titleEfeito do padrão alimentar vegano ou vegetariano em fatores cardiometabólicos: uma revisão de literatura científicapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Cardoso, Camila Kellen de Souza-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1246-5572pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1142461889443784pt_BR
dc.contributor.referee1Barbosa, Larissa Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1848770391766760pt_BR
dc.contributor.referee2Brasil, Andreia Rodrigues do Carmo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5443028028679110pt_BR
dc.description.resumoObjetivo:Avaliar na literatura científica o efeito da dieta vegetariana e/ou vegana em fatores cardiometabólicos. Métodos: Revisão de literatura científica com pesquisa nas bases Scielo, Google Acadêmico, Períodicos Capes, PubMed e Science Direct entre fevereiro e setembro de 2020. Os artigos utilizados para o estudo foram aqueles publicados entre 2007 e 2018 no idioma inglês e português utilizando os seguintes descritores em saúde (DeCS): dieta vegetariana (diet vegeterian), síndrome metabólica (metabolic syndrome), dieta vegana (diet vegan), obesidade abdominal(abdominal obesity), dislipidemias (dyslipidemias), hipertensão arterial sistêmica (systemic arterial hypertension) e diabetes mellitus(diabetes mellitus).Além disso, foram empregados também os seguintes termos de pesquisa: fatores de risco (risk factors), parâmetros da síndrome metabólica (metabolic syndrome parameters) e complicações cardiovasculares (cardiovascular complications). Resultados:10 ensaios clínicos foram avaliados com 879 participantes, com diagnósticos cardiometabólicos como hiperglicemia, diabetes tipo 2 (DM2), excesso de peso, hipertensão arterial sistêmica (HAS), dislipidemia ou doenças isquêmicas do coração (DIC), com IMC variando de 25 a 43,3 kg/m2, idade de 18 a 82 anos. Após intervenção com dieta vegetariana e/ou vegana houve melhora da antropometria, da composição corporal, do perfil lipídico, do perfil glicêmico, da pressão arterial e da inflamação. Conclusão: Foi expressivo os efeitos positivos que as dietas vegetarianas e veganas tem comparadas com as dietas onívoras em relação aos fatores cardiometabólicos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutrição-
dc.degree.levelGraduação-
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