PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Hábitos alimentares de estudantes do curso de nutrição de uma universidade privada
Título(s) alternativo(s): Hábitos alimentares de estudantes do curso de Nutrição
Autor(es): Cantéri, Rafaella Helena
Primeiro Orientador: Camozzi, Aída Bruna Quilici
metadata.dc.contributor.referee1: Faria, Ana Paula Borges Miziara
metadata.dc.contributor.referee2: Pontes, Angelita Evaristo Barbosa
Resumo: Objetivo: esse estudo objetifica analisar se o conhecimento dos estudantes de nutrição, adquiridos ao longo da faculdade, influenciam de forma positiva ou não os seus hábitos alimentares. Método: trata-se de um estudo transversal observacional em que os dados foram coletados por meio de formulário online respondido por estudantes, adultos, de qualquer período do Curso de Nutrição da PUC GO. Foram coletados dados sociodemográficos e respostas ao questionário desenvolvido por Gabe e Jaime para avaliar as práticas alimentares de indivíduos adultos de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira. Resultados: na amostra estudada 86% eram do sexo feminino e 67% maiores que 20 anos, 60% se identificaram como brancos e 37% apresentaram renda familiar ≥ a 4 salários-mínimos. A média total de escores foi de 45 pontos. Houve diferença significativa tanto na média de pontuação (p=0.015) quanto na categoria “escolhas alimentares” entre o 1° e 8° períodos (p=0.016). Conclusão: conclui-se que ao longo do curso houve melhora dos hábitos alimentares, provavelmente em virtude do conhecimento adquirido sobre alimentação e sua importância para a saúde ao longo da graduação. Com isso, percebe-se a importância da educação alimentar e nutricional, pois da mesma forma que o conhecimento influenciou de forma positiva os estudantes de nutrição, pode melhorar as práticas alimentares do restante da população.
Abstract: Objective: this study aims to analyze whether students' knowledge of nutrition, acquired throughout college, positively influences their eating habits or not. Method: this is an observational cross-sectional study in which data were collected through an online form answered by adult students from any period of the Nutrition Course at PUC GO. Sociodemographic data and responses to the questionnaire developed by Gabe and Jaime were collected to evaluate the eating practices of adult individuals in accordance with the Food Guide for the Brazilian Population. Results: in the sample studied, 86% were female and 67% were over 20 years old, 60% identified themselves as white and 37% had a family income ≥ 4 minimum wages. The total average score was 45 points. There was a significant difference both in the average score (p=0.015) and in the “food choices” category between the 1st and 8th period (p=0.016). Conclusion: it is concluded that throughout the course there was an improvement in eating habits, probably due to the knowledge acquired about food and its importance for health throughout the course. With this, the importance of food and nutritional education can be seen, because in the same way that knowledge positively influences nutrition students, it can improve the eating practices of the rest of the population.
Palavras-chave: Comportamento alimentar
Feeding behavior
Educação alimentar e nutricional
Food and nutrition education
Estudantes
Studentes
Guias alimentares
Food guide
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6914
Data do documento: 12-Dez-2023
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