PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/687
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos da suplementação de probióticos em portadores de diabetes
Título(s) alternativo(s): Effects of supplementing probiotics on diabetic patients
Autor(es): Cintra, Bruna Marques
Primeiro Orientador: Pereira, Sueli Essado
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Larissa Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Falco, Marianne de Oliveira
Resumo: Objetivo: levantar estudos sobre o diabetes que analisaram os efeitos dos probióticos na melhora do quadro, tanto como prevenção (pré-diabetes) quanto na terapia do distúrbio já instalado. Métodos: revisão sistemática narrativa de ensaios clínicos randomizados, sendo utilizadas palavras-chaves isoladas e combinadas entre si: probióticos, diabetes mellitus, disbiose, microbiota, terapia nutricional, suplemento nutricional, resistência à insulina e estresse oxidativo, nas bases de dados PubMed, Scielo, Medline e Lilacs, mediante os portais de busca BVS, Capes e Google Acadêmico. Foram encontrados 10 artigos originais. Resultados e discussão: as principais cepas utilizadas foram dos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium. Os principais efeitos da suplementação de probióticos foram redução da glicemia de jejum, da hemoglobina glicada, da resistência à insulina e a melhora do perfil lipídico com redução do colesterol total e de LDL-C e aumento do HDL-C, o que corrobora com diversos outros estudos. Conclusão: a suplementação de probióticos parece melhorar o controle glicêmico e metabólico de pacientes diabéticos.
Abstract: Objective: to raise studies on diabetes that analyzed the effects of probiotics on the improvement of the condition, both as prevention (prediabetes) and in the therapy of the disorder already installed. Methods: systematic narrative review of clinical trials, using keywords isolated and combined with each other: probiotics, diabetes mellitus, dysbiosis, microbiota, nutritional therapy, nutritional supplement, insulin resistance and oxidative stress, in the Databases PubMed, Scielo, Medline and Lilacs, through the BVS, Capes and Google Academic search portals. 10 original articles were found. Results and discussion: the main strains used were of the genera Lactobacillus and Bifidobacterium. The main effects of probiotic supplementation were reduction of fasting glucose, glycated hemoglobin, insulin resistance and improvement of lipid profile with reduction of total cholesterol and LDL-C and increase of HDL-C, which corroborates with several other studies. Conclusion: probiotic supplementation seems to improve glycemic and metabolic control of diabetic patients.
Palavras-chave: Probióticos
Diabetes mellitus
Microbiota
Suplemento nutricional
Resistência à insulina
Probiotics
Diabetes mellitus
Microbiota
Nutritional supplement
Insulin resistance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/687
Data do documento: 10-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC Nutrição



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador