PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCintra, Bruna Marques-
dc.date.accessioned2020-12-14T18:16:52Z-
dc.date.available2020-12-14T18:16:52Z-
dc.date.issued2020-12-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/687-
dc.description.abstractObjective: to raise studies on diabetes that analyzed the effects of probiotics on the improvement of the condition, both as prevention (prediabetes) and in the therapy of the disorder already installed. Methods: systematic narrative review of clinical trials, using keywords isolated and combined with each other: probiotics, diabetes mellitus, dysbiosis, microbiota, nutritional therapy, nutritional supplement, insulin resistance and oxidative stress, in the Databases PubMed, Scielo, Medline and Lilacs, through the BVS, Capes and Google Academic search portals. 10 original articles were found. Results and discussion: the main strains used were of the genera Lactobacillus and Bifidobacterium. The main effects of probiotic supplementation were reduction of fasting glucose, glycated hemoglobin, insulin resistance and improvement of lipid profile with reduction of total cholesterol and LDL-C and increase of HDL-C, which corroborates with several other studies. Conclusion: probiotic supplementation seems to improve glycemic and metabolic control of diabetic patients.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectMicrobiota-
dc.subjectSuplemento nutricional-
dc.subjectResistência à insulina-
dc.subjectProbiotics-
dc.subjectDiabetes mellitus-
dc.subjectMicrobiota-
dc.subjectNutritional supplement-
dc.subjectInsulin resistance-
dc.titleEfeitos da suplementação de probióticos em portadores de diabetespt_BR
dc.title.alternativeEffects of supplementing probiotics on diabetic patientspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-8374-4715pt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Sueli Essado-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1514-0236pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1705874096087031pt_BR
dc.contributor.referee1Barbosa, Larissa Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1848770391766760pt_BR
dc.contributor.referee2Falco, Marianne de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9392612190998336pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: levantar estudos sobre o diabetes que analisaram os efeitos dos probióticos na melhora do quadro, tanto como prevenção (pré-diabetes) quanto na terapia do distúrbio já instalado. Métodos: revisão sistemática narrativa de ensaios clínicos randomizados, sendo utilizadas palavras-chaves isoladas e combinadas entre si: probióticos, diabetes mellitus, disbiose, microbiota, terapia nutricional, suplemento nutricional, resistência à insulina e estresse oxidativo, nas bases de dados PubMed, Scielo, Medline e Lilacs, mediante os portais de busca BVS, Capes e Google Acadêmico. Foram encontrados 10 artigos originais. Resultados e discussão: as principais cepas utilizadas foram dos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium. Os principais efeitos da suplementação de probióticos foram redução da glicemia de jejum, da hemoglobina glicada, da resistência à insulina e a melhora do perfil lipídico com redução do colesterol total e de LDL-C e aumento do HDL-C, o que corrobora com diversos outros estudos. Conclusão: a suplementação de probióticos parece melhorar o controle glicêmico e metabólico de pacientes diabéticos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2636049668650724pt_BR
dc.degree.graduationNutrição-
dc.degree.levelGraduação-
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