PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6823
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Dieta a base de plantas e controle glicêmico no diabetes tipo 2: uma revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Plant-based diet and glycemic control in type 2 diabetes: a review of the literature
Autor(es): Negreiros, Beatriz Jesus de Oliveira
Primeiro Orientador: Salha, Marianne de Oliveira Falco
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Uru, Potira Morena Souza Benko de
Resumo: Objetivo: invertigar a efetividade da dieta vegana/vegetariana na prevenção e redução da hemoglobina glicada em indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Métodos: este estudo trata-se de uma revisão de literatura onde as buscas dos artigos foram realizadas nas bases de dados eletrônicas indexadas: Pubmed e SCIELO. A intervenção de interesse foi dieta a base de plantas como prevenção na redução dos níveis da HbA1c. Após aplicação dos critérios de inclusão dos artigos, cinco artigos foram submitidos para análise dos resultados. Resultados: foram realizados estudos de ensaio clínico randomizado aberto com 599 pessoas, com média de idade entre 44 e 61 anos de ambos os sexos, o índice de massa corporal (IMC) apresentou média de 23,9 a 35kg/m². Com relação ao tempo de interversão foi entre três meses e o máximo de 17 meses. Conclusão: a partir dos resultados clínicos encontrados é possível inferir que dietas baseadas em plantas, como a dieta vegana/vegetariana, podem auxiliar no manejo nutricional no DM2, entretanto as Diretrizes recomendam a prática de uma alimentação saudável, visto que se aproxima mais da realidade da prática alimentar da população, está frequentemente associada à deficiências nutricionais como baixos níveis séricos de vitamina B12, vitamina D, cálcio, ferro e baixa, além de baixa ingestão de proteínas assim recomendado que sejam planejadas sobre a orientação de um nutricionista, para evitar as deficiências nutricionais.
Palavras-chave: Diabetes tipo 2
Hemoglobina glicada
Vegetarianismo
Veganismo
Dieta a base de plantas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6823
Data do documento: 13-Dez-2023
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Dieta a base de plantas e controle glicêmico no diabetes tipo 2_uma revisão de literatura.pdf319,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador