Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6823
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Dieta a base de plantas e controle glicêmico no diabetes tipo 2: uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Plant-based diet and glycemic control in type 2 diabetes: a review of the literature |
Autor(es): | Negreiros, Beatriz Jesus de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Salha, Marianne de Oliveira Falco |
metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida |
metadata.dc.contributor.referee2: | Uru, Potira Morena Souza Benko de |
Resumo: | Objetivo: invertigar a efetividade da dieta vegana/vegetariana na prevenção e redução da hemoglobina glicada em indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Métodos: este estudo trata-se de uma revisão de literatura onde as buscas dos artigos foram realizadas nas bases de dados eletrônicas indexadas: Pubmed e SCIELO. A intervenção de interesse foi dieta a base de plantas como prevenção na redução dos níveis da HbA1c. Após aplicação dos critérios de inclusão dos artigos, cinco artigos foram submitidos para análise dos resultados. Resultados: foram realizados estudos de ensaio clínico randomizado aberto com 599 pessoas, com média de idade entre 44 e 61 anos de ambos os sexos, o índice de massa corporal (IMC) apresentou média de 23,9 a 35kg/m². Com relação ao tempo de interversão foi entre três meses e o máximo de 17 meses. Conclusão: a partir dos resultados clínicos encontrados é possível inferir que dietas baseadas em plantas, como a dieta vegana/vegetariana, podem auxiliar no manejo nutricional no DM2, entretanto as Diretrizes recomendam a prática de uma alimentação saudável, visto que se aproxima mais da realidade da prática alimentar da população, está frequentemente associada à deficiências nutricionais como baixos níveis séricos de vitamina B12, vitamina D, cálcio, ferro e baixa, além de baixa ingestão de proteínas assim recomendado que sejam planejadas sobre a orientação de um nutricionista, para evitar as deficiências nutricionais. |
Palavras-chave: | Diabetes tipo 2 Hemoglobina glicada Vegetarianismo Veganismo Dieta a base de plantas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6823 |
Data do documento: | 13-Dez-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Dieta a base de plantas e controle glicêmico no diabetes tipo 2_uma revisão de literatura.pdf | 319,58 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador