PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorNegreiros, Beatriz Jesus de Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2023-12-18T17:36:24Z-
dc.date.available2023-12-18T17:36:24Z-
dc.date.issued2023-12-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6823-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDiabetes tipo 2pt_BR
dc.subjectHemoglobina glicadapt_BR
dc.subjectVegetarianismopt_BR
dc.subjectVeganismopt_BR
dc.subjectDieta a base de plantaspt_BR
dc.titleDieta a base de plantas e controle glicêmico no diabetes tipo 2: uma revisão de literaturapt_BR
dc.title.alternativePlant-based diet and glycemic control in type 2 diabetes: a review of the literaturept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Salha, Marianne de Oliveira Falcopt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9660-7322pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9392612190998336pt_BR
dc.contributor.referee1Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeidapt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6882-0388pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.contributor.referee2Uru, Potira Morena Souza Benko dept_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3010329823029981pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: invertigar a efetividade da dieta vegana/vegetariana na prevenção e redução da hemoglobina glicada em indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Métodos: este estudo trata-se de uma revisão de literatura onde as buscas dos artigos foram realizadas nas bases de dados eletrônicas indexadas: Pubmed e SCIELO. A intervenção de interesse foi dieta a base de plantas como prevenção na redução dos níveis da HbA1c. Após aplicação dos critérios de inclusão dos artigos, cinco artigos foram submitidos para análise dos resultados. Resultados: foram realizados estudos de ensaio clínico randomizado aberto com 599 pessoas, com média de idade entre 44 e 61 anos de ambos os sexos, o índice de massa corporal (IMC) apresentou média de 23,9 a 35kg/m². Com relação ao tempo de interversão foi entre três meses e o máximo de 17 meses. Conclusão: a partir dos resultados clínicos encontrados é possível inferir que dietas baseadas em plantas, como a dieta vegana/vegetariana, podem auxiliar no manejo nutricional no DM2, entretanto as Diretrizes recomendam a prática de uma alimentação saudável, visto que se aproxima mais da realidade da prática alimentar da população, está frequentemente associada à deficiências nutricionais como baixos níveis séricos de vitamina B12, vitamina D, cálcio, ferro e baixa, além de baixa ingestão de proteínas assim recomendado que sejam planejadas sobre a orientação de um nutricionista, para evitar as deficiências nutricionais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVApt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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