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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6823
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Negreiros, Beatriz Jesus de Oliveira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-12-18T17:36:24Z | - |
dc.date.available | 2023-12-18T17:36:24Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-13 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6823 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Diabetes tipo 2 | pt_BR |
dc.subject | Hemoglobina glicada | pt_BR |
dc.subject | Vegetarianismo | pt_BR |
dc.subject | Veganismo | pt_BR |
dc.subject | Dieta a base de plantas | pt_BR |
dc.title | Dieta a base de plantas e controle glicêmico no diabetes tipo 2: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Plant-based diet and glycemic control in type 2 diabetes: a review of the literature | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Salha, Marianne de Oliveira Falco | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0001-9660-7322 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9392612190998336 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0001-6882-0388 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0400028585760993 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Uru, Potira Morena Souza Benko de | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3010329823029981 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: invertigar a efetividade da dieta vegana/vegetariana na prevenção e redução da hemoglobina glicada em indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Métodos: este estudo trata-se de uma revisão de literatura onde as buscas dos artigos foram realizadas nas bases de dados eletrônicas indexadas: Pubmed e SCIELO. A intervenção de interesse foi dieta a base de plantas como prevenção na redução dos níveis da HbA1c. Após aplicação dos critérios de inclusão dos artigos, cinco artigos foram submitidos para análise dos resultados. Resultados: foram realizados estudos de ensaio clínico randomizado aberto com 599 pessoas, com média de idade entre 44 e 61 anos de ambos os sexos, o índice de massa corporal (IMC) apresentou média de 23,9 a 35kg/m². Com relação ao tempo de interversão foi entre três meses e o máximo de 17 meses. Conclusão: a partir dos resultados clínicos encontrados é possível inferir que dietas baseadas em plantas, como a dieta vegana/vegetariana, podem auxiliar no manejo nutricional no DM2, entretanto as Diretrizes recomendam a prática de uma alimentação saudável, visto que se aproxima mais da realidade da prática alimentar da população, está frequentemente associada à deficiências nutricionais como baixos níveis séricos de vitamina B12, vitamina D, cálcio, ferro e baixa, além de baixa ingestão de proteínas assim recomendado que sejam planejadas sobre a orientação de um nutricionista, para evitar as deficiências nutricionais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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Dieta a base de plantas e controle glicêmico no diabetes tipo 2_uma revisão de literatura.pdf | 319,58 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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