PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise de processamento, quantidades de sódio e gordura saturada de produtos alimentares oferecidos ao público vegetariano
Título(s) alternativo(s): Analysis of processing, amounts of sodium and saturated fat in food products offered to vegetarians
Autor(es): Ricardi, Ana Laura Dias Melo
Primeiro Orientador: Souza, Marina Fernandes Barros de
metadata.dc.contributor.referee1: Rocha, Thaisa Borges
metadata.dc.contributor.referee2: Uru, Potira Morena Souza Benko de
Resumo: Pessoas que seguem uma dieta vegetariana geralmente consomem alimentos de origem vegetal. Porém, para alcance de uma diversidade maior na dieta, muitas vezes optam pelo consumo de produtos industrializados à base de plantas, considerados ultraprocessados porque consistem em vários ingredientes, como proteínas e gorduras de soja ou ervilha, aromatizantes e outros aditivos. Diante disso, este artigo tem o objetivo de analisar o nível de processamento, quantidade de sódio e gordura saturada e produtos alimentares oferecidos ao público vegetariano como proposta para a substituição de carnes. Esta pesquisa é um estudo transversal, qualitativo, quantitativo e comparativo. Foi realizada uma busca aleatória nos supermercados da cidade de Goiânia/GO e na internet para avaliar a adequação nutricional de produtos alimentares vegetarianos para substituir carnes. Foram selecionados diversos produtos, e seus rótulos foram analisados para identificar o nível de processamento, as quantidades de sódio e de gordura saturada. Os resultados foram comparados com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), da RDC nº 429 e da Instrução Normativa nº 75. Com os resultados foi possível identificar que apesar de serem conhecidos por suas características negativas, como o alto teor de sódio, gordura saturada e aditivos, este estudo não observou essas características em a maioria dos produtos ultraprocessados vegetarianos analisados. Isso sugere que, ocasionalmente, esses produtos podem ser incluídos na dieta de vegetarianos para complementar o consumo de proteínas. No entanto, é importante ler os rótulos com atenção, pois nem todos os produtos com essa finalidade apresentam as mesmas características. Por isso, é importante que os indivíduos adeptos a dietas vegetarianas, que consomem em excesso alimentos industrializados realizem a leitura de rótulos para maior atenção da composição nutricional desses produtos, que se consumidos em excesso podem contribuir para o desenvolvimento de diversas complicações na saúde.
Abstract: People who follow a vegetarian diet usually have food of plant origin. However, to achieve greater diversity in diet, they often choose to consume industrialized plant-based products that are considered ultra-processed because they consist of several ingredients, such as soy or pea proteins and fats, flavorings and other additives. Therefore, this article aims to analyze the level of processing, amount of sodium and saturated fat and food products offered to the vegetarian public as a proposal to replace meat. This research is a cross- sectional, qualitative, quantitative and comparative study that consists of analyzing the level of processing, sodium and saturated fat of industrialized products offered to vegetarian consumers as meat substitutes. With the results, it was possible to identify that in spite of been known by its negatives characteristics, such as high level of sodium, saturated fat and additives, the presented study didn´t observed these characteristics in most of ultra processed vegetarian analyzed products. This suggests that these products can be occasionally included in vegetarians’ diet for complementing protein intake. However, it is important that individuals following vegetarian diets, who consume excessively processed foods, read labels to pay more attention to the nutritional composition of these products, which, if consumed in excess, can contribute to the development of various health complications.
Palavras-chave: Vegetarianismo
Alimentação
Industrializados
Ultraprocessado
Vegetarianism
Food
Indusstrialized
Ultra-processed
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6787
Data do documento: 13-Dez-2023
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