PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6787
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRicardi, Ana Laura Dias Melopt_BR
dc.date.accessioned2023-12-18T12:19:50Z-
dc.date.available2023-12-18T12:19:50Z-
dc.date.issued2023-12-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6787-
dc.description.abstractPeople who follow a vegetarian diet usually have food of plant origin. However, to achieve greater diversity in diet, they often choose to consume industrialized plant-based products that are considered ultra-processed because they consist of several ingredients, such as soy or pea proteins and fats, flavorings and other additives. Therefore, this article aims to analyze the level of processing, amount of sodium and saturated fat and food products offered to the vegetarian public as a proposal to replace meat. This research is a cross- sectional, qualitative, quantitative and comparative study that consists of analyzing the level of processing, sodium and saturated fat of industrialized products offered to vegetarian consumers as meat substitutes. With the results, it was possible to identify that in spite of been known by its negatives characteristics, such as high level of sodium, saturated fat and additives, the presented study didn´t observed these characteristics in most of ultra processed vegetarian analyzed products. This suggests that these products can be occasionally included in vegetarians’ diet for complementing protein intake. However, it is important that individuals following vegetarian diets, who consume excessively processed foods, read labels to pay more attention to the nutritional composition of these products, which, if consumed in excess, can contribute to the development of various health complications.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.relationRecursos própriospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVegetarianismopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectIndustrializadospt_BR
dc.subjectUltraprocessadopt_BR
dc.subjectVegetarianismpt_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.subjectIndusstrializedpt_BR
dc.subjectUltra-processedpt_BR
dc.titleAnálise de processamento, quantidades de sódio e gordura saturada de produtos alimentares oferecidos ao público vegetarianopt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of processing, amounts of sodium and saturated fat in food products offered to vegetarianspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Marina Fernandes Barros dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2078484325828962pt_BR
dc.contributor.referee1Rocha, Thaisa Borgespt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212769049482289pt_BR
dc.contributor.referee2Uru, Potira Morena Souza Benko dept_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3010329823029981pt_BR
dc.description.resumoPessoas que seguem uma dieta vegetariana geralmente consomem alimentos de origem vegetal. Porém, para alcance de uma diversidade maior na dieta, muitas vezes optam pelo consumo de produtos industrializados à base de plantas, considerados ultraprocessados porque consistem em vários ingredientes, como proteínas e gorduras de soja ou ervilha, aromatizantes e outros aditivos. Diante disso, este artigo tem o objetivo de analisar o nível de processamento, quantidade de sódio e gordura saturada e produtos alimentares oferecidos ao público vegetariano como proposta para a substituição de carnes. Esta pesquisa é um estudo transversal, qualitativo, quantitativo e comparativo. Foi realizada uma busca aleatória nos supermercados da cidade de Goiânia/GO e na internet para avaliar a adequação nutricional de produtos alimentares vegetarianos para substituir carnes. Foram selecionados diversos produtos, e seus rótulos foram analisados para identificar o nível de processamento, as quantidades de sódio e de gordura saturada. Os resultados foram comparados com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), da RDC nº 429 e da Instrução Normativa nº 75. Com os resultados foi possível identificar que apesar de serem conhecidos por suas características negativas, como o alto teor de sódio, gordura saturada e aditivos, este estudo não observou essas características em a maioria dos produtos ultraprocessados vegetarianos analisados. Isso sugere que, ocasionalmente, esses produtos podem ser incluídos na dieta de vegetarianos para complementar o consumo de proteínas. No entanto, é importante ler os rótulos com atenção, pois nem todos os produtos com essa finalidade apresentam as mesmas características. Por isso, é importante que os indivíduos adeptos a dietas vegetarianas, que consomem em excesso alimentos industrializados realizem a leitura de rótulos para maior atenção da composição nutricional desses produtos, que se consumidos em excesso podem contribuir para o desenvolvimento de diversas complicações na saúde.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Artigo Ana Laura.pdf180,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador